茭白越冬管理

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小李子

茭白越冬管理 标签:茭白 越冬期 羊越冬 越冬 越冬菠菜

  秋茭收获后,茭白进入越冬期,越冬期的管理好坏,直接影响明年茭白的产量。所以,做好茭白越冬期的管理十分重要,崇贤镇农办积极做好茭白越冬管理工作,主要有以下几个方面:一是做好茭白越冬的水浆管理,防冻保暖促早发。因为在冬季,天气比较寒冷,有霜冻、冰雪。如田内无水,经过冰冻,同样会造成生长推迟、分蘖推迟。所以在茭白越冬期要求灌上1.5-2寸的水层,到春季出苗后,气温上升时可减水管理。二是做好茭白割老壳促新发。因为茭白老叶割与不割对明年的生长、分蘖有很大影响。老叶不割除,将会导致明年生长推迟、分蘖减少。割除老叶部位的高低,可控制老墩茭新芽萌发数量。割下的枯叶应集中处理,以降低病虫基数。三是在春节前施足有机肥和茭白萌发期施好氮磷钾肥。

  镇农办还在《崇贤农讯》第19期(2007年第一期)介绍了茭白越冬管理的经验,并将刊物发放到全镇各家农资连锁店,同时通过镇内广播宣传到每家每户。

您正在浏览: 茭白越冬管理
网友评论
茭白越冬管理 暂无评论