首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 茭白的简易储藏方法 (M站)

茭白的简易储藏方法

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:冬子

茭白的简易储藏方法 标签:茭白 养殖方法 繁殖方法 饲喂方法 催芽方法

  1、清水储藏法。选择不老不嫩的茭白,带2-3张壳,去鞘后盛放在大水缸或水池中,放满清水后压上石块,将茭白浸入水中,以后经常换水,保持水的清洁。

  2、明矾水储藏法。将质量好的茭白削去外壳,分层铺在缸内或池中,直至距缸或池口15-20厘米处,用经消毒的竹片呈"井"字形铺于茭白上,再压以石块,倒入浓度为1-2%的明矾水,使水高出茭白10-15厘米。3-4天后清除水面泡沫,若泡沫过多,水色发黄,要重新换明矾水。

  3、盐封储藏法。先在盛器(缸、桶、池等)底部铺上一层5厘米左右厚的食盐,将经挑选、去鞘、带2-3张壳的茭白平铺在盛器内,堆至距盛器口5-10厘米,用盐密封好。此法适于空气干燥、气温较冷的地区。

  4、冷藏法。将带2-3张壳的茭白装筐入库,采用骑马式堆放,或扎成小捆,每捆5-7千克,堆放在菜架上,温度保持在0-1℃,可较长时间储藏。

  5、塑料袋密封储藏法。将去壳后的茭白肉用0.04毫米厚的聚乙烯塑料袋密封包装,在0-1℃温度下可储藏2个多月。

  6、窖藏法。选不老不嫩的晚熟茭白,带2-3张壳,鞘削短,摊放在窖内菜架上,保持窖温0-8℃,可储藏2个多月。

您正在浏览: 茭白的简易储藏方法
网友评论
茭白的简易储藏方法 暂无评论