首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 茭白的贮藏六法 (M站)

茭白的贮藏六法

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:石头

  一、清水浸贮

  将挑选的不嫩不老、肉质洁白、坚实粗壮,去鞘带2―3片包叶的茭白,直接或装入蒲包里,放在清水池(缸)中浸泡,注意要使茭白全部浸没水中,经常换水,保持水质清洁,该法可保持茭白新鲜无损耗,外观肉质均佳。

  二、明矾水藏

  将削去外壳的经挑选的、质量好的茭白,浸在明矾水中(每50千克水加0.5―0.6千克明矾搅拌溶解),用经消毒过的井字形竹片盖上,上面压石头,使茭白压在水面以下10―15厘米处。管理上要及时清除水面上的泡沫,若泡沫过多,水质变黄,应及时更换明矾水,以防茭白腐烂。还可直接用明矾粉涂抹在茭白基部,再装箱堆码。若能控制贮藏温度在1℃左右,可保鲜2―3个月。

  三、冷库贮藏

  将经挑选,带2―3片包叶的茭白,装箱(筐)放进冷库堆码,或将其捆成5.0―7.5千克的捆,放入网袋,摆放在冷库贮架上,保持库温0―1℃,相对湿度95%―98%,可安全贮藏2个月左右时间。

  四、塑料薄膜袋贮藏

  将经挑选去壳的茭白肉,装入0.04毫米厚的聚乙烯塑料薄膜袋,扎袋密封或装入0.06毫米厚的打孔聚氯乙烯塑料薄膜袋,每袋装5千克左右,入冷库上架摆放,保持库温0―2℃,相对湿度95%―98%,可贮藏保鲜2个月以上时间。茭白外观、品质均佳,干耗、霉烂损失不大。

  五、盐封贮藏法

  这是一种民间贮藏方法,具体做法是:先在盛器(缸、桶、池等)底部铺上一层食盐,约5cm厚,然后将经过挑选的、削去鞘的、带两三张壳的茭白,按次序平铺在盛器内,堆至距盛器口5―10cm,用盐密封好。这种贮藏方法在空气干燥、气候较冷的地区比较适用。南方地区由于气温较高,湿度较大,封盐容易溶化,茭白也易发黄、变质腐烂,因此贮藏时要特别注意湿度的控制。

  六、窖藏法:选不老不嫩的晚熟茭白,带二三张壳,鞘削短,摊放在窖内菜架上,保持窖温0℃~8℃,可贮2个多月。

您正在浏览: 茭白的贮藏六法
网友评论
茭白的贮藏六法 暂无评论