首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 茭白冬季管理要点 (M站)

茭白冬季管理要点

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:夜衣人

茭白冬季管理要点 标签:茭白 冬季饲养 冬季鱼 冬季繁殖 饲养管理

  水浆管理茭白采收后,开缺排水,做到湿润过冬。这样,既能保证越冬茭白翌年萌芽整齐,达到早熟优质的目的,又能防止高水位导致的茭白根茎腐烂和严寒结冰引起的茭白冻害。

  选优汰劣开缺排水后,结合采茭时的选种工作,掘除雄茭、灰茭和孕茭节位高、茭肉瘦小的茭墩,选留结茭早、孕茭节位低、茭肉洁白、茭形大而整齐,采收基本一致的茭墩。同时,茭白越冬前应在茭墩被掘除处补种优质茭墩老茎苗,为翌年茭白搭好丰产架子。

  割除老茭叶茭白采收后,齐泥割除茭株枯枝残叶,并移出田外集中烧毁。这样,既有利于减少灰茭白数量、降低孕茭节位,又有利于减少病虫越冬基数。大棚茭白在冬至前后抢晴天、抓时机搭建大棚,预防冬害,为茭白越冬和明年优质高产打基础。

您正在浏览: 茭白冬季管理要点
网友评论
茭白冬季管理要点 暂无评论