首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 茭白七月份田间管理措施 (M站)

茭白七月份田间管理措施

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:醉美人

茭白七月份田间管理措施 标签:田间管理 茭白 饲养管理 棉花管理 养殖管理

  七月份茭白进入孕茭时期,田间管理除继续做好病虫害防治外、还要进行全面剥除茭白植株的无效分蘖和枯黄病叶等工作。具体做好以下几个方面:

  1、清除枯黄病叶、喷施叶面肥:结合中耕等农事操作,及时摘除下部黄叶、病叶,增强田间通风透光,可减轻病害的发生。

  在7月上中旬清除枯叶、黄叶、病叶和无效分蘖苗后,适当喷施磷酸二氢钾200克/亩(即每桶水加40克磷酸二氢钾)。长势差的茭白田块每桶水另加尿素一把。

  2、继续做好病虫害的防治工作:7月份发生的病虫害主要还是长绿飞虱、螟虫、锈病、胡麻斑病、纹枯病等。

  7月10日前重点防治长绿飞虱、锈病、胡麻斑病和纹枯病,可选用25%扑虱灵30克/亩(或10%吡虫啉20克/亩)+70%代森锰锌100克/亩(或50%扑海因100克/亩)+10%井岗霉素20克/亩,加水喷雾植株上中部叶片、叶鞘。

  7月中旬重点防治螟虫的为害,可选用20%三唑磷60毫升/亩,或50%杀虫双250毫升/亩,加水喷雾植株中下部叶鞘。

  施药时要选择天气好,早上10时以前或者下午3时以后进行。喷雾器要装上喷头进行喷雾,喷时要均匀,要有足够的水量,每亩茭白田喷施5桶水(约75-100公斤水量)。

  7月份茭白处于孕茭关键时期,这个期间禁止使用三唑酮(粉锈宁)杀菌剂,慎用其他杀菌剂,尽量避免使用杀菌剂。

  3、灌深水、冷水,防暑降温促进孕茭:在7月中下旬孕茭期间,应该灌深水,以促进孕茭,使茭白保持白嫩,但最高水位不宜超过假茎的三分之二高度。当盛夏30℃以上高温时,应适当保持灌深水降温,适宜水深为18-20厘米,并做到定期换水,防止土壤缺氧引起烂根。

  4、茭白的采收:在7月下旬,可能有部分茭白可以采收,为提高品质,采收宜适当偏早。采收标准一般掌握在茭白孕茭部显著膨大,叶鞘一侧张开,茭肉露出0.5-1厘米,形似蜂腰状时及时采收。采收方法可用手拧断苔管或用快刀割下。一般要求隔天采茭,采茭后把带壳茭白集中用自来水清洗,分级整理装袋待售。

您正在浏览: 茭白七月份田间管理措施
网友评论
茭白七月份田间管理措施 暂无评论