首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 产品贮运:茭白保鲜的技术要点 (M站)

产品贮运:茭白保鲜的技术要点

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:米艾米爱

产品贮运:茭白保鲜的技术要点 标签:育肥的技术 茭白 饲养技术 育苗技术 养殖技术

  分级选取大小一致、无病虫害及机械损伤的品质优良的茭白,留1-2厘米长的苔管及2-3片茭壳包裹茭肉,不破坏最里面一层包裹茭肉的茭壳。按照新鲜度、茭壳外形、重量等分级。

  预冷挑选分级完毕后(一般在采后6-8小时以内)立即进行预冷,最好采用水预冷方式。若无专用预冷设备,可将盛满洁净水的容器放入保鲜库,待水温达到1℃左右时,将茭白放入水中降温。也可将包装箱或筐分散放在保鲜库中,强制通风预冷。

  保鲜剂处理将茭白专用生物保鲜剂配制成浓度为1‰左右的溶液,然后将洗净的茭白放入其中浸泡1分钟,捞出晾干。

  包装将保鲜剂处理过的茭白,整齐地横放入茭白保鲜专用袋,不可竖放,不可挤压,每袋以10-15公斤为宜,袋口敞开,入库,24小时后封袋。

  准备茭白入库前5天可采用硫磺熏蒸法进行消毒,也可用8-10%甲醛水溶液进行喷雾消毒,贮藏架、包装材料、器皿用漂白粉进行消毒处理。消毒完成后密闭24小时,打开库门、换气扇进行通风。

  入库最好在茭白采收后6-12小时内入库,日入库量一般不应超过库容量的30%。货垛应按产地、品种、等级分别堆码并悬挂垛牌。

  管理茭白入库后,库温应控制在0-3℃左右,相对湿度保持在85%以上,保持库内及保鲜袋内合理的二氧化碳及氧气浓度。  

您正在浏览: 产品贮运:茭白保鲜的技术要点
网友评论
产品贮运:茭白保鲜的技术要点 暂无评论