首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 大棚茭白高产栽培技术 (M站)

大棚茭白高产栽培技术

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小熊

  一、栽前准备

  (1)茭白选择要选择肥力中等的青紫泥田,地下水位较高,且上年未种过茭白的水稻田。田块要筑成东西朝向、宽8米的畦。

  (2)茭白准备年内早翻,经风化增加土壤通透性,开春后耙平、耙碎,在1月中旬施入基肥,一般每亩施有机肥1000公斤,碳酸氢铵60公斤,过磷酸钙60公斤,并拌和丁草胺颗粒剂1公斤,同时要搭建毛竹大棚,棚高2米左右,棚内及时灌上浅水。

  二、栽后管理

  (1)种植密度选择茭白肉大、洁白柔嫩、品质好的茭墩作种墩。种植密度以85厘米X50厘米较为适宜,每亩约可种1350墩。

  (2)及时覆盖在1月下旬及时覆盖薄膜至2月底,大棚覆盖以密封为主,3月中旬温度高时要开窗通风,至4月上旬揭膜,共覆盖80-85天。

  (3)合理施肥植后为促进早发,要早施分蘖肥,亩用尿素5-8公斤,并结合耘田再施入除草剂。当茭株高20厘米左右、叶片3.2叶时,亩追施磷肥75公斤+碳酸氢铵75公斤+菜饼30公斤,以促进茭株早分蘖。以后随着茭白生长施好孕茭肥,一般亩用尿素10公斤、钾肥10公斤、磷肥30公斤。

  (4)浅水促早植后浅水灌溉4-5天以促早发,然后露田1-2天,再灌浅水,以增加土壤温度,促进发根分蘖。至4月初,要增加灌水深度,以保持茭白洁白,保持商品性。

  (5)防病治虫做好以大螟及二化螟为主的病虫防治工作。由于棚内气温高,湿度大,有利于大螟及二化螟早发,要及时进行防治。第一次在3月中旬,可亩用杀虫双200克+三唑磷100克+水75公斤喷雾,以后每隔25天左右防病一次。

  (6)及时采收茭肉膨大后要及时采收,一般每两天采收一次,以保证质量,采收时要用利刀割,以保留其他小的分蘖及蘖芽。

您正在浏览: 大棚茭白高产栽培技术
网友评论
大棚茭白高产栽培技术 暂无评论