首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 单季茭白栽培技术 (M站)

单季茭白栽培技术

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:夜衣人

  茭白可分为单季茭和双季茭。单季茭又称一季茭,种植1次只收一熟,一般在9~10月采收。双季茭又称两熟茭,种植1次可采收两熟,第一熟在当年秋季采收,称秋茭;第二熟在次年夏季采收,称夏茭。现将单季栽培技术介绍如下:

  一、选地整地

  茭白对土壤要求不严,可选择土层深厚、灌溉方便的中低产田,或高海拔、排灌条件好、土层肥沃、保水抗旱能力强的田块种植。定植前将田翻耕、平整,达到田平泥烂,以利根深扎。

  二、育苗移栽

  单季茭白一般在3~4月种植。选本地老茭墩育苗的,一般在冬至前挖起预先选过的茭墩,平摆在田角或水沟里,灌浅水过冬。起墩后把周围大部分的老根割去,以利于次年新根的生长。待立春后气温回升,茭根开始萌动时,泼施20%的人、粪尿1次。栽植前5天再施1次起身肥,可撒施适量尿素。茭白常采用宽窄行栽植,宽行1.2m、窄行0.8m、丛距0.4m,每丛3~4苗,每667平方米栽1300~1500丛。插前应把苗的老根切去0.2~0.4cm,栽插深度以不浮苗、不歪苗为宜,切忌插得太深。老茭田在“谷雨”前后疏苗、定苗,疏苗要掌握“去密留稀、去弱留壮、去内留外”的原则。

  三、田间管理

  1.施肥。茭白生长期长,需肥量较多,要求基肥要足,追肥要及时。①基肥。结合整地每667平方米深层耙施人畜粪1700~2000kg,或碳酸氢铵50kg加过磷酸钙40kg做基肥。②追肥。插后10~15天追施l泄促苗肥”,每667平方米施人粪尿400~500kg,或碳酸氢铵25kg加过磷酸钙lOkg,注意碳酸氢铵要在阴天下午施放,并在离茭苗0.2cm处撒施,以防烧苗;栽植后1个月再追施1次“分蘖肥”,每667平方米施尿素10~15kg;7月底追施1次“孕茭肥”,每667平方米施尿素15kg。

  2.灌水。根据茭白不同的生长期确定灌水深浅。茭白栽植后保持0.3cm的浅水,随着茭苗的生长,逐步加深水层,分蘖前保持0.5~0.7cm深的水,分蘖后期保持1~1.3cm深水以控制无效分蘖,孕茭期要加深到1.7~2cm,使茭肉洁白肥嫩。

  3.中耕剥叶。茭白从栽植到封行要进行2次中耕除草,1次剥叶。中耕除草分别在栽后半个月和封行前进行,剥叶主要是剥去植株上的老叶、黄叶和病叶。

  4.病虫害防治。①茭白病害主要有锈病、纹枯病等,用12.5%禾果利可湿性粉剂1600倍液,或15%粉锈宁可湿性粉剂1500倍液,或百菌清75%可湿性粉剂600~800倍液喷雾,每7~10天喷1次,轮换用药2~3次,可防治锈病。纹枯病可在发病初期用20%三环唑500倍液或井岗霉素3000倍或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液喷雾,每隔7天喷1次,共喷2~3次。②茭白虫害主要有螟虫、长绿飞虱、蓟马等。在螟虫幼虫孵化期用0.1%苦参碱乳剂1000倍液或0.6%灭虫灵1500~2000倍液喷雾1~2次可防治螟虫。6月上、中旬和7月上、中旬用10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液或25%扑虱灵可湿性粉剂1000倍液喷雾防治长绿飞虱。18%杀虫双水剂300倍液,或10%吡虫啉粉剂2000倍液喷雾可防治蓟马。

  四、适时采收

  当茭白3片外叶长齐,心叶短缩、孕茭部分膨大,叶鞘由抱合而分开,并露出白色茭肉时,即可采收上市。第1次采收时要小心,不要踩伤邻近的幼茭。并追施1次速效肥,以促进二茬茭的发育膨大,提高单产。

您正在浏览: 单季茭白栽培技术
网友评论
单季茭白栽培技术 暂无评论