首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 二熟茭白怎样进行选种 (M站)

二熟茭白怎样进行选种

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:醉美人

二熟茭白怎样进行选种 标签:怎样贮藏 茭白

  二熟茭白分为夏秋兼用和以夏茭为主两种类型。由于它们的品种特性和栽培方法不同,故选种方法也各异。

  1.夏秋兼用型的选种夏秋兼用型以无锡刘潭茭和广益茭为代表。其秋茭的收获期在9月中旬至10月中旬,夏茭的收获期在5月下旬至7月中旬。选种宜在秋茭期进行,以墩头留种为好,一般选三次,分别在9月中旬、10月中旬和翌年4月移栽前。

  选种的标准是:①基本苗和分蘖的薹管短,结茭整齐,株高中等,在200厘米左右;②丰产性能好,每墩结茭8株以上,单茭重100克以上;③茭肉品质好,白嫩肥大;④整墩中及周围无灰茭、雄茭。中选的茭墩做上标记,到冬至前后进行寄秧。墩距为20厘米,行距50厘米。来年4月,茭种重新萌芽后,除去其中长势过旺的墩头。10月中旬,再去除秋茭田中的强茭、灰茭,以提高夏茭的产量。

  2.夏茭为主型的选种夏茭为主型以苏州茭中的小腊台,中腊台为代表。其秋茭的收获期在10月初至11月初。夏茭的收获期在5月中旬至6月初。选种宜在5月份夏茭期进行。以分株留种为好。选种标准为:①墩头和分株结茭整齐、一致。每一撮分株具有3个分蘖,其中中间的大分蘖在5月上旬已孕茭,整个株型象“鲶鱼须”;②茭肉品质好,不发青。全墩在5月底可望采收结束;③整墩、分株及周围均无强茭、灰茭。中选的分株在5月中旬,连根拔出,移栽到种子田中。株距35厘米,行距50厘米。待种株成活后,再采去茭白,以促进两个小蘖的生长。当年秋季、来年的夏、秋季分别再移栽一次,扩大繁育。株行距同上。同时去除强茭、灰茭,到第3年春季作为大田用种。

您正在浏览: 二熟茭白怎样进行选种
网友评论
二熟茭白怎样进行选种 暂无评论