首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 凤都双熟茭白高产高效栽培技术 (M站)

凤都双熟茭白高产高效栽培技术

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:浩宇

凤都双熟茭白高产高效栽培技术 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 茭白 高效饲养

  古田县凤都镇位于福建省中北部山区,海拔高度350~550m,年均温17.6℃,最冷的1月均温7.7℃,最热的7月均温26.7℃,年雨量1608mm。过去以种植水稻为主,近年来,随着种植业结构的调整以及菜篮子工程的建设发展,一年双熟菱白栽培面积迅速扩大,2000年全镇一年双熟茭白栽培面积多达530hm2,占水田面积的20%以上。平均每公顷可年产菱白52.5t,年产值10.50万元。凤都双熟茭白肉白质嫩,清甜可口,品质优良,畅销国内外市场,成为当地农民脱贫致富的好门路,也是该镇的支柱产业和特色产业。

  为交流经验,实现可持续发展,笔者调查了凤都镇一年双熟茭白大面积高产高效的栽培技术,现总结如下。

  1选用良种,提纯复壮,改春季育苗为冬季育苗

  凤都菱白冬季育苗(薄膜覆盖),早春移栽,当年春末夏初和秋季二度大采收(炎夏高温时少结茭)。一年生双熟良种有凤菱1号和凤茭2号等。良种也要不断进行提纯复壮,具体做法:每年9月份选出植株紧凑、长势与分蘖中等、地下茎不发达、薹管只有2~3节、粗壮、节间短、叶片挺立、叶色较浅、二间脉之间的细脉9条以内、肉质茎粗壮嫩白、不易变绿、丰产性好、抗病性强、无雄茭(即强茭)和灰茭(老茎中间夹有棕灰色粉末)的单株做好标记。于11~12月份割去地上部枯叶,挖起茭头墩,用刀切成有1~3根薹管的育苗小墩,去掉灰茭,种植于苗田中。苗田选择土层深厚的水田,排水烤干翻犁,施足基肥,整成1.5m宽的畦,将育苗小墩按行距15cm,株距10cm定植于畦上,然后覆盖2cm厚的干稻草,点火引燃,烧去尾梢二节芽,并可消灭病虫害,最后灌水保持2cm深。在冬季和早春如遇低温时水灌深一些,保温防冻,并用塑料薄膜覆盖可安全越冬。长出幼苗后要追施薄肥2~3次。翌年早春茭白苗长到40cm以上时将秧苗小墩挖出分株移栽。

  2土壤深翻晒白,精耕细耙,改少施基肥为重施基肥

  凤都双熟茭白当年栽培,当年采收结束,大田不越冬。采收结束后改长期浸冬为深翻晒白。早春灌水溶田时要筑实田埂,精耕细耙,挖好排水沟,改过去的少施基肥为重施基肥。每公顷撒施腐熟的猪粪、牛粪、家禽粪等有机肥60t,碳酸氢铵800kg,过磷酸钙700kg,氯化钾150kg,充分犁耙均匀拉平待插茭白秧苗。

  3提早分株移栽,合理密植,改粗放管理为精细管理

  移栽提早在2月中旬左右进行。选在气温回暖的时段,挖出秧苗小墩,用利刀劈开分株。按每株3~4条健全的分蘖苗、每条苗有3~4张叶片的要求进行切分,不伤分蘖和新根,如发现雄茭和灰茭继续淘汰。于当天栽植于大田,插入泥中3~5cm。行距90cm,株距74cm,每公顷约有1.5万株,4.5~6万条苗。植后灌浅水1~2cm深。插苗后10d(天)成活时要及时查苗补苗,确保全苗,并改变过去菱白田间的粗放管理为精细管理。

  3.1科学管水,分期追肥茭白移栽成活后保持3~5cm的浅水,促进分蘖。分蘖后期至孕菱期加深水层至12~15cm,以控制无效分蘖,促进孕茭。夏季高温时要日灌夜排,降温防病,促进肉质茎生长。

  茭白是喜肥作物,移栽后20d(天)(约3月上旬)追施分蘖肥,每公顷用45%NPK三元复合肥300kg、尿素100kg、氯化钾50kg。以后每隔25d(天)左右追施1次孕茭肥,直到9月下旬约施6~7次肥(其中7月中下旬炎夏高温暂停1次施肥),每次每公顷用NPK三元复合肥150kg、尿素60kg、氯化钾40kg。如果植株叶色太浓绿,可以酌情减少氮肥使用量。

  3.2中耕除草,割枯去雄每次肥料撒施后进行中耕除草,摘除枯叶和病叶,将剥下的枯叶连同杂草踩入田泥深处沤作肥料,将病叶集中烧毁。当分蘖苗有10个以上时,在茭墩中央压一块泥,使其分粟向四周发展。

  中耕时发现雄茭和灰茭应及时割除。为了促使肉质茎粗壮而短,可在孕茭初期喷洒80%比久调节剂800倍液。

  3.3病虫害综合防治双熟菱白主要病害有锈病、纹枯病、茭瘟病(灰心斑病)、胡麻叶斑病等。除了采用田土冬翻晒白、轮作、剥毁病叶、消灭菌源、科学管水和合理施肥等农业防治措施外,药物防治方面,锈病可用40%硫悬浮剂250倍液、或70%代森锰锌1000倍液喷雾,尽量少用粉锈灵,以免减少结茭;纹枯病可用70%托布津或50%多菌灵800倍液、或5万单位井岗霉素1000倍液喷雾;胡麻斑病和茭瘟病可用40%异稻瘟净600倍液,或硫悬浮剂250倍液喷雾。

  主要害虫有二化螟、大螟、直蚊稻包虫、稻飞虱、大青叶蝉、黑尾叶蝉和螨类等。除了采用消灭虫源、合理施肥、保护天敌等农业防治措施外,在虫情测报和“二查二定”的基础上进行药剂防治,治前3种害虫可用5%锐劲特2000倍液于幼龄虫盛发时喷雾;后几种害虫可用1.8%爱福丁或10%大功臣3000倍液或25%扑虱灵1500倍液喷雾。

  4适时分批采收贮运

  茭苗达9叶龄时即可孕茭,孕茭至采收约需14~19d(天)。采收的标准:当肉质茎明显膨大,叶鞘抱合处分开,包茭的3片叶叶枕基部相齐,3片外叶长齐,心叶短缩,洁白茭肉露出1.5~2cm时即可采收。采收下来的茭白剥除外部叶鞘,留下30cm的内部叶鞘,可以保持肉质茎5~7d(天)不变质,有利于短期贮存或运输外地。采收时不要损伤邻近分蘖,一般4~5d(天)采收1次,4月中旬开采,5月中旬~6月下旬和8月中旬~9月下旬为两度采收高峰期,10月中、下旬采收结束。

您正在浏览: 凤都双熟茭白高产高效栽培技术
网友评论
凤都双熟茭白高产高效栽培技术 暂无评论