首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 高山茭白无公害生产技术(1) (M站)

高山茭白无公害生产技术(1)

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:平丽

高山茭白无公害生产技术(1) 标签:烟叶生产 茭白 无公害食品 无公害养殖 无公害蔬菜

  高山茭白一般种植在海拔500米以上的高山,特别在高温酷暑的7~9月份,平均气温比平原低3~6℃。由于生态环境的差异,高山茭白的病虫害发生种类、严重度和流行规律与平原区茭白有较大的差别,通常在高山环境下,二化螟危害较轻,而一些病害如锈病、稻瘟病、纹枯病的发生比较严重。因此,针对高山茭白的生产和病虫害发生特点,制定合理的防治措施,生产无公害高山茭白。1.选留优良种墩育足健壮种苗:高山栽培茭白品种以单季茭为主,具体可选用吴岭茭白、孔丘茭白、一点红茭白及象牙茭四个品种,双季茭必须在试种成功基础上进行选用。选留种一般在采茭时,选择具有本品种特征特性,生长整齐,结茭早,茭形整齐,孕茭节位低,成熟一致,茭白白嫩粗壮,无雄茭和灰茭、无病虫危害的茭墩为种墩,并做好标记,在采茭结束后离地面高度20cm处割去老叶,以利抽生新叶。春季抽青后施好壮秧肥。一般每667┫施尿素10┧。2.择田整地:茭白在整个生长季节不能缺水断水,特别在7~9月份高温干旱季节,正值茭白孕茭、膨茭关键季节,水分管理显得尤为重要。因此,在田块选择上,应选择水源丰富,排灌方便的田块,有冷水流到、通风好的尤佳。定植前,翻耕、耙平,做到田平泥烂,以利水肥管理。3.适时插种,合理密植:高山茭白一般以10月中旬到11月上旬前插种为主,也有次年4月中旬插种的。10月中旬,在选留好的优质种墩上,辟取健壮老茎苗,以一根带根的老茎为一苗,插种方式以0.6~1.2×0.4m,1.1×0.4m两种规格为好,每亩栽植1500~2000墩。春季栽种一般在清明后,可以是老茎苗,也可以是游离苗。如使用游离苗作种苗的,必须注意不选用雄灰茭周边的苗,苗高不超过40cm,每株苗以三苗为宜。

您正在浏览: 高山茭白无公害生产技术(1)
网友评论
高山茭白无公害生产技术(1) 暂无评论