河姆渡茭白

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小熊

河姆渡茭白 标签:茭白

  河姆渡曾是“稻作文化”的发源地。如今河姆渡全镇茭白种植已达2.5万亩,总产量突破5000万公斤,被农业部命名为“中国茭白之乡”。

  河姆渡茭白外观洁白光滑、不皱不绿、长短适宜,肉质鲜嫩,口味糯中带甜。去年9月,日本宏通株式会社的代表在现场考察时,竖起大拇指,称这里的茭白是世界一流的,并立即签下了第一批数量为8吨的购销合同。

  河姆渡茭白之所以有如此好的品质,是河姆渡农民不断优化品种的结果。茭白属无性繁殖,品质容易退化,河姆渡农民早在1995年就开始研究茭白提纯复壮技术,去年启动了2000亩的茭白种植工程。他们在培育好6月茭白、浙大茭白两个当家品种的基础上,今年又从中科院武汉分院引进印尼茭白,进行小规模试种,目前进展良好。为实施万亩茭白无公害工程,他们又千方百计控制空气、土壤、水质对茭白的污染,同时禁止高毒、高残留农药的使用,推广应用生物肥和生物药。目前,全国首家茭白研究所也在筹建之中。茭白的季节性很强。河姆渡除了夏茭之外,还有梅茭和秋茭。为了实现茭白的均匀上市,河姆渡人采取湿控、光控、肥控、水控等4项栽培技术,河姆渡茭白大田采摘从4月份到11月份基本不间断。

  茭白是一种以鲜销为主的水生作物,销售周期相对较短。河姆渡镇政府动足脑筋,帮助农民解决了这个难题。1999年,镇里建立了占地5亩多的茭白信息市场,先后与上海蔬菜集团、宁波蔬菜公司等70多个大型蔬菜批发公司和市场建立了紧密的业务关系。今年又扩建交易区,新建保鲜库区与加工区,到年底能形成年营销鲜茭白2500万公斤、保鲜库存5000吨、年加工茭白500万公斤的能力。河姆渡人要让河姆渡茭白尽快占领江浙沪市场,挺进渤海湾,打入国际市场,让河姆渡的名气更响亮!

您正在浏览: 河姆渡茭白
网友评论
河姆渡茭白 暂无评论