首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 河姆渡双季茭白如何巧施夏茭孕茭肥 (M站)

河姆渡双季茭白如何巧施夏茭孕茭肥

分类:茭白种植技术  时间:2016-08-23  编辑:蓉儿

河姆渡双季茭白如何巧施夏茭孕茭肥 标签:茭白

  河姆渡双季茭白的夏茭是茭白生产中最重要的一季,由于夏茭产量高、上市早、经济效益好,颇受茭农的重视。而夏茭产量的高低、采收时间的迟早、品质的好坏与天气原因、冬季的田间管理、去杂去雄、基肥应用、地下匍匐茎的生长情况有很大关系,也与开春后的苗肥施用时间、分蘖肥的应用、游茭苗的多少和掘墩分苗情况有极大影响。而孕茭肥的应用与否、数量多少及施用时间对夏茭生产更为密切,直接影响到夏茭前期产量的高低、产茭迟早,经济效益的高低。如果把握不准,则会推迟采收,影响夏茭前期产量和前期效益,从而影响整个夏茭的产量同效益。所以夏茭孕茭肥的施用极为重要,现把巧施夏茭孕茭肥的技术介绍于下,供茭农参考。

  1、把握苗情:河姆渡双季茭白分蘖力强,夏茭游茭苗多,墩苗数量多,因此要根据各自的茭白生长情况,把握苗情,要做到全田茭苗互不拥挤,墩苗删苗均匀,似墩非墩,间距20cm左右。对游茭苗特别多的地方应及时删去特嫩绿的茭苗,以防雄茭发生,保持茭苗生长均匀一致。

  2、视苗施肥:夏茭游茭苗由于萌芽早,出苗早,因此生长快,随着气温升高,植株生长加快,一般在4月15日左右开始孕茭,气温高、孕茭早。茭苗孕茭时叶龄约在8叶以上,当全田有30%开始扁杆(孕茭)则是施孕茭肥的最佳时候。过早施肥增加分蘖,推迟产茭时间,过迟则影响前期产量,达不到均匀上市。而施肥数量则应根据田块肥力状况而定,一般亩用尿素10公斤,磷肥20公斤,钾肥10公斤。  

您正在浏览: 河姆渡双季茭白如何巧施夏茭孕茭肥
网友评论
河姆渡双季茭白如何巧施夏茭孕茭肥 暂无评论