首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 茭白栽培技术―病虫害防治、采收 (M站)

茭白栽培技术―病虫害防治、采收

分类:茭白种植技术  时间:2015-07-11  编辑:毛毛

茭白栽培技术―病虫害防治、采收 标签:病虫害 病虫防治 高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术

  病虫害防治:

  孕菱期有大螟、二化螟、长绿飞虱,应在害虫幼龄期,每亩用50%杀螟松乳油100克加水75-100公斤泼浇或用90%敌百虫和40%乐果1000倍液在剥除老叶后,逐棵用药灌心。立秋后发生蚜虫、叶蝉和蓟马,可用40%乐果乳剂1000倍、10%叶蝉散可湿性粉剂200-300克加水50-75公斤喷洒,茭白锈病可用1:800倍敌锈钠喷洒效果良好。

  采收: 

  适时采收是保证产量和质量的关键,严格掌握成熟度。以心叶短缩、三片外叶长齐,茭白显著肥大,叶鞘裂开,茭白露白1厘米时采收为宜。过迟茭肉发育、质地粗糙、品质下降,过早茭白嫩而产量低。采摘时自结茭下部节间处折断,注意不伤邻近未成熟的功茭和根株,以免影响当年和翌年生产,每亩可产带壳茭1000-1500公斤(肉茭约为壳茭的7成)。早期宜隔四天采收一次,采收时连根拔起。削薹管、切叶片,留33厘米长带叶。茭白最好鲜收鲜销,如要外运,可带壳放置荫凉处浸入水中,或剥出茭白,每20-30支一捆、浸入1-2%的明矾水中,可存一星期左右。

您正在浏览: 茭白栽培技术―病虫害防治、采收
网友评论
茭白栽培技术―病虫害防治、采收 暂无评论