首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 冷水茭白栽培技术 (M站)

冷水茭白栽培技术

分类:茭白种植技术  时间:2015-07-11  编辑:jing88

  1、孕茭温度要求

  当茭株达到一定生长量和积温后,就会开始孕穗,如果环境温度在15―25℃,茭株就容易被黑粉菌寄生,就会开始孕茭。所以要使茭株孕茭,造成结茭部位(孕穗生长点)能长时间处在15―25℃温度环境中是必备条件。

  2、水库选择

  ①水库出水口水温升高速度  根据我们种植经验要求:a.每年7―8月有充足的不间断的冷水供茭田串灌。b.供串灌的冷水温度,在串灌后不高于23℃。在茭株始膨大前,高于23℃对孕茭不利,23―25℃在茭株膨大后,可促进继续膨大。上述2个条件必须同时具备。如果水库在7月底8月初水温就已超过25℃,生产上就不能孕茭,所以也不适宜种植冷水茭白。

  ②库容  最好2000万立方米以上,越大越好。库容大后,就能在茭田串灌冷水时,水量和放水时间得到保障。

  ③坝高  最好在40米以上,越高越好。坝越高,库中水位越深,加上库容又大,从而积存在库底中水温受气温和气候影响也少,最低温度容易在15℃以下,同时冷水量丰富,使串灌时用水温度要求容易达到,在这样地方种植容易成功。

  3、茭田选择

  宜选在水库库口上游,这样一方面有充足水源保证,另一方面出库冷水冷量散失少。宜选在峡谷之地或两边高中间低的谷地,这样有利于冷量积累和防止散失。

  为使茭田之间串灌水有一定流速,以保证串灌水在整丘田中都能动起来,以使整丘田的水温均匀,茭田之间应有一定梯度落差。

  茭田宜离渠道近些,放水路渠要短、通畅,并以不影响到冷水孕茭效果为宜。流动时间过长会增加与空气接触时间,使冷水升温加快。

  随着冷水串灌过茭田,水温将逐渐升高,超过25℃后,这样的水就对孕茭没有用处,在实际生产中就会形成一个结茭和不结茭的一个界线,实际生产中,不结茭的株,只能到9―10月气温下降后有了孕茭条件才会结茭,笔者称之为“边际效应”。这个效应必须通过多年摸索才能确定。在新一地方发展,也必须考虑这个因素,不宜盲目大面积种植。

  4、灌溉水管理

  ①串灌水深度  生长期间不能缺水,植株从萌芽到孕茭水位应逐渐加深。一般从5厘米逐渐加深到25厘米,才能促进有效分蘖和分株孕茭,并使茭肉白嫩,同时减少无效分蘖发生。水位最深不能淹没“茭白眼”,否则会引起茎基部节间拔长,茭肉缩短降低产量和品质。

  ②灌冷水前管理  苗移栽后就尽可能促苗成活,所以移栽后至放冷水前,茭田的田水灌满速度要快,并防渗漏,以提高茭田中水温,促成活发棵。

  ③灌冷水时间  一般放冷水1个月后始收,由于7月底至8月是供应淡季,所以以6月下旬底至7月上旬开始灌冷水为宜。茭株整体发育早,生长旺盛,封行早的可早些,否则可迟些。如果过早灌冷水,茭白还未孕穗,只会提高节位,过晚也会提高孕茭节位,减少产量。

  ④灌冷水后管理  主要应做到连、匀、满、勤。连,即要求日夜连续不间断。匀,即要求全田冷水流动均匀,使田间水温一致,孕茭整齐,为做到这一点,最好采取“多点进水、多点出水”的串灌方式。满,即要求田间冷水在保持较大流量的同时,田间水位要达到10―20厘米,流量少时20―25厘米。总之。串灌冷水期间,使出水口的水温在23℃以下。如水温低于15℃,可适当减少进水量和降低田间水位。勤,即要求放冷水期间勤检查,及时发现并解决问题。如水源非昼夜连续有保障或短时1天间断没有保证,就要尽可能设计灌水方式以保证茭田中茭株结茭部位温度在25℃以下,最好在23℃以下,保水位在25厘米以上,尽可能降低停水对孕茭造成不利影响。  

您正在浏览: 冷水茭白栽培技术
网友评论
冷水茭白栽培技术 暂无评论