首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 双季茭白优质丰产栽培新技术 (M站)

双季茭白优质丰产栽培新技术

分类:茭白种植技术  时间:2015-07-11  编辑:志兵

双季茭白优质丰产栽培新技术 标签:高产栽培技术 茭白 丰产鲫 丰产 油菜丰产

  近年来,桐乡市一年二季茭白的产量一直稳定在3500kg/亩左右,每亩收入在3000元以上,经济效益显著。目前推广面积已达230公顷以上。

  其主要栽培技术如下:

  1、选择良种

  我们选用的双季麦品种为梭子宽根据多年引种比较观察,梭子美品种在春美中属于晚熟品种,而在秋蒙中属于早熟品种。该品种肉质茎肥大,色白光滑,壳茭单重110-180g,肉茭单重80-1409。春美在5月中旬开始上市,可一直延续到7月上旬,而此时春笋落市,价格较稳。秋茭于单季整结束后的9月底一10月上旬开始采收,可持续上市到11月中旬。

  2、假植育苗

  传统栽培一般于4月上旬当茭白苗龄4-5叶期时定植大田。为缓解土地紧张的矛盾,我们采用假植育苗,即在4月上旬将已有4-5叶的茭白苗假植在田头,采用单株分苗假植,株行距为50x25cm,每亩大田约需60平方米苗床。待6月底7月上旬春茭采收完毕后再进行定植,此时每株赛苗一般有5-6个分案株。

  3、适时定植重施基肥

  要尽量采用水旱轮作,轮作田块可在6月份定植完毕。如果轮作有困难,只能采用连作时,则通常在7月上旬春茭采收翻耕后再定植。由于此时气温较高,直在阴天或傍晚定植,一般选用分案株,起苗分苗时尽量多带老套管,减少机械损伤,随起随种。结合整地每亩施羊栏肥或鸭肥2500kg、磷肥50kg、硫酸钾10kg。单株或双株定植,株行距100X50cm,每亩栽1300墩,定植时须割叶,留苗高35-40cm,缓苗期水位保持15一20cm左右。

  4、放萍护苗改善小气候促进秧苗生长

  茭白根系生长最适温度为15一25℃,30℃以上易老化,活性降低;秋茭孕蒙适温在19-21℃。夏季定植后,由于温度较高,茭白生长易受到抑制。在茭田放养浮萍可有效地改善水质,降低水温及土温,有利于美白根系生长及孕茭。据2003年9月7日观察,夏季晴天气温在35℃,中午12时放萍的茭田水面以上50cm处气温36℃,5cm水温32℃,5cm上温29℃,分别比对照(不放萍)田块降低l℃、9℃、1℃。据2003年9月10日调查,放萍麦田茭白平均植株高度(10墩平均数,下同)、每墩有效分签数、最大叶宽、最大分案的偏茎宽。单墩有效活根数、平均每个有效分菜根数依次为174.4cm、12.7.3.4cm、3.3cm、1345条、15.0条,分别比对照(不放萍)增加28.2%、78.9%、24.5%、28.1%、122.3%。98.4%。茭白前期良好的生长和足够的有效分禁为茭白丰产打下了基础。  

您正在浏览: 双季茭白优质丰产栽培新技术
网友评论
双季茭白优质丰产栽培新技术 暂无评论