首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茭白种植技术 > 无公害茭白田套养革胡子鲶新技术 (M站)

无公害茭白田套养革胡子鲶新技术

分类:茭白种植技术  时间:2015-07-11  编辑:晓艳

无公害茭白田套养革胡子鲶新技术 标签:革胡子鲶 茭白 无公害食品 无公害养殖 无公害蔬菜

  无公害茭白田套养革胡子鲶(即埃及塘角鱼,以下简称鲶鱼),不仅充分利用田间水体生态环境,茭白与鲶鱼共生相得益彰,而且能提高茭白田的经济效益。近几年来,我镇大力推广该模式,取得显著成效。每667平方米可产茭白800千克~1000千克、鲶鱼500千克~600千克以上。其技术如下。

  一、茭白栽植。选择水源充足、排灌便利、水质良好、保水力强、较安静的茭白田块。在田块一端开挖1个深1米~1.2米、面积70~100平方米的鱼坑,鱼坑向田的一端挖1条宽1米~1.5米、深0.8米~1米的鱼沟;田埂加高至1米~1.2米并夯实。进出水口设置拦鱼栅。茭白栽植前15天,每667平方米施腐熟厩肥1000千克~1500千克和多元复合肥30千克~50千克(其中250千克~300千克厩肥撒入鱼坑、鱼沟中,以培养饵料生物),翻耕耙细后放水移栽。茭白宜选用产量高、品质优、抗涝性强的中介茭白品种。在4月上中旬移栽,茭白间的行距1米、株距0.6米,每667平方米栽1000~1200株。

  二、鱼种放养与投饲。茭白移栽前10天(或鱼种放养前),每667平方米水面用生石灰60千克~70千克化浆泼洒消毒。越冬鱼种放养前应在水温稳定在18~20℃以上时进行,每667平方米放养体长8~10厘米鱼种800~1000尾,或每667平方米放养当年培育的3~5厘米小规格鱼种1500~2000尾。同一块田鱼种放养规格应一致,以免相互残食。鱼种放养前用2.5%食盐水和浓度1毫克/升漂白粉混合液浸浴消毒5~10分钟。鲶鱼除利用茭白丛中的浮游生物、底栖生物、茭白害虫和其他饵科生物外,还需人工投饵。前期以投喂动物性饵料为主,如鱼虾肉、螺蚬肉、切碎的畜禽内脏等,适当搭配投喂豆饼、麸皮、米糠、浮萍等。中后期动物饲料不足时,可增大投喂植物性饲料比例,或将鱼粉、血粉、蚕蛹等动物性饲料与植物性饲料混成配合饵料投喂。饵料投喂要定时、定质、定量、定位,每天按"慢-快-慢"、"少-多-少"的方式投喂2~3次。6~9月是鲶鱼快速生长期,日投饵量为池鱼总体重的6%~10%。还可在夜间用日光灯诱虫增饵。

  三、田水管理和鱼病防治。茭白、鲶鱼生长旺盛期,水位应加深到30厘米以上,每隔3~5天加注新水1次,控制田水透明度为30厘米,开始采收秋茭时方可适当降低水位。投喂含脂肪较多的动物饲料(如鸡肠)时,应勤换水。为预防病害,饲养期间每10~15天泼洒生石灰水溶液1次,浓度为20毫克/升;每月泼洒漂白粉水溶液1次,浓度为1毫克/升。也可将药物拌在饵料中制成药饵投喂,磺胺嘧啶每千克鱼体第一天用药量为100~200毫克,第2~6天减半;抗生素药物每千克鱼体用量5~10毫升,连喂5天。

  四、鲶鱼捕捞与暂养。鲶鱼属热带性鱼类,水温低于7~8℃即会冻伤或冻死,故要适时捕捞和出售。捕捞时可捕大留小。全部捕捞时可将田水缓慢放干,让鲶鱼游入鱼坑、鱼沟后集中捕捞,捕获的鲶鱼最好在清水池中暂养3~4天才出售,以利排出泥污味。

您正在浏览: 无公害茭白田套养革胡子鲶新技术
网友评论
无公害茭白田套养革胡子鲶新技术 暂无评论