首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 韭菜种植技术 > 如何防治韭菜“干尖病” (M站)

如何防治韭菜“干尖病”

分类:韭菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:卡卡

如何防治韭菜“干尖病” 标签:鱼病防治 病虫防治 韭菜 棚室韭菜 韭菜新品种

  韭菜叶片尖端干枯变黄,是韭菜栽培过程中经常出现的一种现象,菜农称之为“干尖病”。在实际种植过程中,应找准发病原因,对症下药,采取积极有效的措施防治,以减少损失。

  撒石灰由酸性土壤引起的干尖,可用生石灰调节土壤的酸碱度,但在棚室内不能用,以免引起氨害。

  合理施肥棚室覆盖薄膜后,可追施硝酸铵和尿素。硝酸铵要随水施用,尿素也不可在土壤表面撒施。严禁施用碳酸氢铵、饼肥和粪稀等。可施用充分腐熟的有机肥,并补充各种微量元素。追施化肥掌握“少量多次”的原则,施肥后要及时浇水。

  科学通风当棚室内的温度达到20~25℃时,应开始放小风。随着温度的升高,应逐渐加大放风量。通风速度要慢,不要让冷空气突然大量进入棚内。棚室内,白天气温不高于30℃,夜间不低于8℃,尽量缩小昼夜温差。原则上不通底风,只开棚室中上部的放风口,这样既有利于降温,又容易将湿气和有害气体排出去

  防治灰霉病发病初期,可喷施50%灰核威1000倍液或40%菌核净2000倍液防治,在每茬韭菜收割后均应喷药。注意选用高效、低毒、低残留的新型杀菌剂,并轮换交替施用。

  正确选用农药避免过量施用含锰的农药,如代森锰锌、新万生等复配农药,以防止由于锰过剩而引起的韭菜干尖。

您正在浏览: 如何防治韭菜“干尖病”
网友评论
如何防治韭菜“干尖病” 暂无评论