首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 韭黄种植技术 > 黑色地膜覆盖生产反季节韭黄 (M站)

黑色地膜覆盖生产反季节韭黄

分类:韭黄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:石头

黑色地膜覆盖生产反季节韭黄 标签:反季节养殖 反季节 烟叶生产 韭黄

  韭黄是韭菜在黑暗无光条件下栽培生产出的淡黄色、无纤维、品质鲜嫩、味美可口的产品,是一种较高档的蔬菜。传统生产韭黄的方法,多为瓦筒软化、培土软化、盖草棚软化等。近年来农技部门示范黑色地膜覆盖生产韭黄新技术,取得了明显的成效。地膜覆盖后,膜内土壤温度可提高3~5℃,利于韭黄生长。用因跳根而需换茬的韭菜蔸,其上覆盖黑色地膜,可生产2~3茬反季节韭黄,于10~12月上市,正值蔬菜淡季,因而价好畅销。黑色地膜覆盖技术生产的韭黄产量高、品质好,头茬亩产可达700~750千克,第二茬亩产可达500~600千克,第三茬亩产可达200~300千克。

  1.韭菜地块的选择。选择已栽4年左右,因生长跳根而需换茬重栽的韭菜地块,一般可收获3茬韭黄。正值产叶盛期,未到换茬时期的韭菜地块,一般不作反季节生产韭黄的对象。

  2.黑色地膜覆盖。9月下旬到11月上旬均可覆膜,但以10月下旬覆盖最好。如覆膜过早(9月中旬前),则由于高温而容易腐烂;过晚覆膜(11月中旬后),则由于韭体休眠的原因,韭黄停止生长而没有收获。拱棚可采用竹架,种植地按照宽1.3~1.5米分厢,每1.5米用黑色地膜覆盖拱上,两边用细土压紧,防止漏光。注意不宜在雨后高温或畦土过湿的情况下覆盖,以防烂蔸死苗。覆盖后,还要在塑料拱棚的两端设通风口,外加遮光板以防止阳光直接射入棚内,并在拱棚的两侧每隔3米平放一瓦筒,以利通风,调节温度与湿度。

  3.田间管理。施肥应在覆盖前15~20天进行,采取沟施或穴施的方式,亩用氮磷复合肥30~40千克施入,同时控制浇水,防止土壤湿度过大。黑膜覆盖后不再追肥,以免因棚内气温高引起氨挥发而引起烂叶。病虫防治和其他田间管理措施同大田韭菜。

  4.及时采收。韭黄高25厘米左右,刚出现散墩现象,叶片上出现干尖并伴有黏湿状时要立即采收,否则短时间内就会烂蔸死叶,甚至整墩烂完。一般来说,随着温度降低,收获天数相应增加,高温时7~9天即可以收获,最长不超过15天。

您正在浏览: 黑色地膜覆盖生产反季节韭黄
网友评论
黑色地膜覆盖生产反季节韭黄 暂无评论