首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 韭黄种植技术 > 黑色农膜覆盖培育韭黄技术 (M站)

黑色农膜覆盖培育韭黄技术

分类:韭黄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:蓉儿

黑色农膜覆盖培育韭黄技术 标签:韭黄 苗种培育 种苗培育 鱼种培育 饲养技术

  黑色农膜覆盖培育韭黄比常规瓦筒培育亩节约成本400元/茬,亩增产6.7%以上,具有增温、避光、保湿、除草等特效。

  韭黄软化栽培的方法主要有瓦筒培育法、包叶培土软化法、草棚盖韭软化法等几种,但都普遍存在劳动强度大、花工多、成本高等缺点。

  加之华南地区春季雨水多、湿度大,秋季常遇高温干旱,采用上述办法软化栽培,容易烂韭,栽培管理难度更大。为探索一种适合华南气候条件,简便易行,投入少、见效快的软化栽培法,福建省南平市夏道镇菜办于2001年11月开始采用黑色农膜覆盖栽培试验,历经两年多的探索,试验取得成功。实践证明:黑膜培育韭黄比常规瓦筒培育亩节约成本400元/茬,亩增产6.7%以上,而且采用黑膜覆盖栽培,具有增温、避光、保湿、除草等特效,效果明显,值得推广应用。关键技术是:育黄前消灭病虫源,施足养根肥,深沟高畦,采取通风措施,避免高温高湿;多层黑色农膜覆盖,确保全程避光,适时采收。若遇连续阴雨、高温天气,应在夜间揭膜通风降温降湿避免烂韭。试验报告综合如下:

  一、材料与方法选择当地种植二年生的黄韭一号,黄韭二号,四季青翠F1等韭菜进行试验,以上品种为河南省扶沟县韭菜研究所(电话:0394-6464333)选育,选用常规瓦筒培育韭黄为对照,试验菜畦面积为40平方米(33.3米×1.2米),三次重复。于每年的3-4月和11-12月青韭收割后进行育黄试验。

  青韭收割后,每40平方米施120公斤腐熟粪肥和10公斤腐熟干禽粪,松土促根,养根促苗。

  施肥后,为防治地下韭蛆和灰霉病,用90%晶体敌百虫800倍加40%粉锈灵600倍液灌根一次。清园复土,先清除韭菜畦上的烂叶等杂物,在韭叶冒芽2厘米时培土覆垄,厚度6厘米左右,畦沟深度30厘米,以利于畦内渗水,如土壤沙性差,可拌入适量细沙,改善土壤通透性。支架盖膜,沿菜畦每隔60厘米拱一竹片,小拱棚顶高50厘米左右,盖上三层黑色农膜沿边压紧压实。在盖膜前,先备足直径6-8厘米,长50厘米的竹筒,捅去内节,沿菜畦两边每隔5 米横放一根竹筒,一头朝畦内,另一头露在棚外,用于棚内通风换气。育黄一般经12-15天就可收割,时间过长品质差、易老化,容易霉烂,气温较高时8-10天就可采收。采收宜于傍晚避光进行,当天未采收的继续覆膜遮光。

  二、结果与分析1、产量情况。2001年4月和12月试验结果,黑膜覆盖培育韭黄,40平方米平均产量分别为111.2公斤和128公斤,瓦筒育黄的产量分别为104.2公斤和116.6公斤,前者比后者分别增产7公斤和11.4公斤,按亩产量折算分别增加87.5公斤、142.5公斤(以每亩用地实栽500平方米计),增幅分别为6.7%和9.8%。

  2、用工情况。瓦筒育黄40平方米需用360个瓦筒,每天夜间需把瓦筒顶端瓦片揭开进行通风换气。收割时还得搬移整理瓦筒,劳动强度大,而黑膜育黄在盖膜后基本不再花工。两者对比,培育每亩韭黄至少相差3个工日。

  3、投资效益。

  黑膜培育韭黄40平方米,用膜4.2公斤,花费约为35元,而瓦筒育黄每40平方米需360个瓦筒,一次性投资约为846元,黑膜至少可用4茬,每茬按每亩计算投资为110元,而瓦筒使用按5年20茬计,每茬每亩需投入528.75元,投入相差418.75元。按前述分别增产6.7%和9.8%计算,黑膜育黄比瓦筒育黄分别增收290元和535元。

您正在浏览: 黑色农膜覆盖培育韭黄技术
网友评论
黑色农膜覆盖培育韭黄技术 暂无评论