首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 韭黄种植技术 > 黑膜栽培韭黄节支又增效 (M站)

黑膜栽培韭黄节支又增效

分类:韭黄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:jing88

黑膜栽培韭黄节支又增效 标签:韭黄 高产栽培技术 栽培水稻 生菜栽培 菠菜栽培

  韭黄软化栽培的方法主要有瓦筒法、包叶培土软化法、草棚盖韭软化法等几种,这些方法普遍存在劳动强度大、成本高等缺点。与常规瓦筒法相比,用黑色农膜覆盖法栽培韭黄,每亩可节约成本400元左右,并且还具有增温、避光、保湿、除草等特效。

  采用黑色农膜覆盖法栽培韭黄时,应采取深沟高畦的方式,育苗前施足养根肥,育苗过程中注意通风,避免棚内出现高温。若遇连续阴雨、高温天气,应在夜间揭膜通风,以降低温度和湿度,避免韭黄腐烂。

  近年来,一些地方选择平顶山市农科所选育的二年生韭菜791进行试验,以常规瓦筒法栽培的韭黄为对照,于每年的3~4月和11~12月青韭收割后覆盖黑色农膜栽培韭黄,取得了显著的增产效果。

  一、试验方法

  韭菜收割后,每40平方米施120公斤腐熟的粪肥和10公斤腐熟的干禽粪,然后松土养根。施肥后,为杀灭土壤中的韭蛆和灰霉病病菌,可用90%晶体敌百虫800倍液加40%粉锈灵600倍液灌根一次。韭菜收割后先清除菜畦上的烂叶等杂物,在韭菜芽长至2厘米高时培土覆垄,培土厚度为6厘米左右,畦沟深度为30厘米,以利于畦内渗水。灌水后支架盖膜,沿菜畦每隔60厘米用一竹片扎成拱形,小拱棚顶高50厘米左右,盖上3层黑色农膜,沿其边缘压紧压实即可。在盖膜前先备足直径为6~8厘米、长50厘米的竹筒,捅去内节,沿菜畦两边每隔5米横放一根竹筒,一头朝畦内,另一头露在棚外,用于棚内通风换气。韭黄长至12~15天就可收割,时间过长易老化,气温较高时长至8~10天就应采收。

  二、结果与分析

  1.产量情况。用黑色农膜覆盖法栽培韭黄,每40平方米的产量为111.2公斤,用瓦筒法栽培的产量为104.2公斤,前者比后者增产7公斤,按亩产量折算,增产87.5公斤,增幅为6.7%。

  2.用工情况。用瓦筒法栽培韭黄时,每40平方米需用360个瓦筒,每天夜间需把瓦筒顶端的瓦片揭开进行通风换气,收割时还得搬移整理瓦筒,劳动强度大,而用黑色农膜覆盖法栽培韭黄时,盖膜后基本不再用工。两者对比,栽培1亩韭黄至少相差3个工。

  3.投资效益。用黑农膜覆盖法栽培韭黄,每40平方米用农膜4.2公斤,花费约为35元,而用瓦筒法栽培,每40平方米需360个瓦筒,一次性投资约为846元,黑膜至少可用4茬,每茬按每亩计算投资为110元,而瓦筒使用按5年20茬计算,每茬每亩需投入528.75元,投入相差418.75元。

您正在浏览: 黑膜栽培韭黄节支又增效
网友评论
黑膜栽培韭黄节支又增效 暂无评论