首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 韭黄种植技术 > 无公害“干”韭黄种植技术 (M站)

无公害“干”韭黄种植技术

分类:韭黄种植技术  时间:2015-07-11  编辑:彩虹

无公害“干”韭黄种植技术 标签:韭黄 无公害食品 无公害养殖 无公害蔬菜 无公害茄子

  当韭菜生长到适当长度,采用草棚覆盖的方式促使其黄化和软化而生产的韭黄,俗称“干”韭黄。与普通韭黄相比,“干”韭黄具有几大优点:一是存放时间长,“干”韭黄不用水洗,而是用手撕成净菜,湿度小,在阴凉环境条件下可保存7天;二是芳香物质积累多,香味浓郁;三是脆嫩化渣,口感好;四是外观嫩黄、细长,商品性好。“干”韭黄的种植技术上与种植普通韭黄相比,有较大区别。现将无公害“干”韭黄种植技术介绍如下。

  1品种和田块选择

  应选用抗病性好、分株能力适中、植株粗壮的品种,如犀浦韭菜、二五叶韭菜、牧马山韭菜等地方品种和平丰8号等品种。因栽培方式与普通韭黄不同,种植“干”韭黄不能选择沙土或沙壤土,只能选择排水方便的壤土或粘壤土。

  2育苗

  ①苗床准备苗床应选择能排能灌的地块,宜选用砂质土壤,土壤pH值在7.5以下。667平方米施优质农家肥4000kg、尿素7kg、过磷酸钙60kg、硫酸钾12kg作基肥,翻耕耙细,厢面作成1.1m宽,厢沟深20cm,浇足底水备用。

  ②种子处理及播种用40℃温水浸种12h,除去秕籽和杂质,洗净种子上的粘液后,用湿布包好,在16~20℃的条件下催芽,每天用清水冲洗1~2次,60%种子露白尖即可播种。春季和秋季均可播种,667平方米用种量1.0~1.5kg。春播时也可用干籽直播。将催芽种子或干种子混2~3倍沙子均匀地撒在厢面上,覆盖1.6~2cm厚的过筛细土。播种后立即覆盖地膜或稻草,70%幼苗顶土时撤除厢面覆盖物。

  ③播后水肥管理出苗前需2~3天浇一次水,保持土表湿润。从齐苗到苗高16cm,7天左右浇一小水,结合浇水每667平方米追施尿素6.6kg。高湿雨季注意排水防涝。秋季播种的,天气转凉后,应停止浇水,封冻前浇一次防冻水。

  ④除草出齐苗后及时拔草2~3次,或采用精喹禾灵、盖草能等除草剂防除单子叶杂草,或在播种后出苗前,667平方米用30%除草通乳油100~150g对水50kg喷洒苗床地表。

  3定植

  ①定植时间苗子5~6叶时为定植最佳时期。

  ②定植密度每70cm一厢,其中沟宽20cm,埂宽500m,沟深20cm。韭菜苗子按“丁”字形栽在沟内两侧,窝距20cm,每窝栽3~4苗。

  ③定植方法将韭菜苗起出,剪去须根先端,留2~3cm,以促进新根发育;剪去一段叶子尖端,减少叶面蒸发。栽培深度以不埋住分蘖节为宜。

  4田间肥水管理

  定植后连浇两次水,此后土壤应保持见干见湿,进入雨季应及时排涝,当日最高气温下降到12℃以下时,减少浇水,保持土壤表面不干即可,土壤封冻前应浇足防冻水。苗高35cm以下,667平方米施10%~20%腐熟粪肥500kg;苗高35cm以上,每667平方米施30%腐熟粪肥800kg,同时加施尿素5~10kg或复合肥5kg,天气干旱应加大稀释倍数。

  5软化阶段管理

  ①制作遮光棚先备好长稻草和2~3m的小竹竿,将稻草的尾端交织在一起,缚扎于竹竿上,再用4根与小竹竿长度相同的竹竿或竹片,分两边将稻草的另一端夹起来,形成合页。草棚厚度以不透光、不漏雨、能透风为准。遮光棚也可用其他物品制作。

  ②韭菜处理当韭菜长到50cm高时,将尖端叶片割下10cm左右,整理韭菜桩,清除残留的枯黄叶片。

  ③放置遮光棚遮光棚不能透光,也不能漏雨,但又要从底部有一定的通风量。放置时要使底部有一定的空隙,两棚接口处要重叠10cm左右,将整行的棚两端用稻草或其他物品堵住。

  ④软化时间韭菜全部黄化即可,一般夏季12~15天,春秋两季15~20天,冬季35~40天。

  6采收及整理

  收割时分段进行,把遮光棚挪开,用割刀从叶鞘基部割下。撕掉松散脱落的外层叶鞘,摘除萎蔫的叶尖,整理捆把即可。

  7采后管理

  每次收割后,待2~3天韭菜伤口愈合后,新叶快出时进行浇水追肥,667平方米施腐熟粪肥400kg、15%复合肥30kg。青韭生长良好后,进行下一轮韭黄生产。

  8病虫害防治

  病虫害防治坚持以“预防为主,综合防治”的原则。虫害以韭蛆、潜叶蝇、蓟马为主;病害以灰霉病、疫病、霜霉病等为主。发生最重的韭蛆和灰霉病的药剂防治方法如下。

  ①灰霉病每667平方米用6.5%多菌 霉威粉尘剂1kg,7天喷1次。也可用40%二甲嘧啶胺悬浮剂1200倍液,或65%硫菌 霉威可湿性粉剂1000倍液喷雾,7天1次,连续2次。

  ②韭蛆成虫盛发期,顺沟撒施40%的敌百虫粉剂,每667平方米撒施1~1.5kg或上午9∶00~11∶00喷洒2.5%溴氰菊酯、功夫乳油2000倍液。也可在浇足水促使害虫上行后喷75%灭蝇胺,每667平方米用药6~10g对水50~60kg。早春和晚秋,每667平方米可用40.8%乐斯本乳油600ml对水50~60kg,或1.1%苦参碱粉剂2~4kg稀释成100倍液,进行药剂灌根防治。

您正在浏览: 无公害“干”韭黄种植技术
网友评论
无公害“干”韭黄种植技术 暂无评论