首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 萝卜种植技术 > 春萝卜高产、高效栽培技术 (M站)

春萝卜高产、高效栽培技术

分类:萝卜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:晓艳

  一、品种与播期选择春萝卜一定要选择冬性强、低温生长快、品质好、抗病性强的品种,尽量降低早苔风险。根据笔者近年示范,世农2000、世农yr1010、春白王、白玉春等品种综合性状优秀,是比较安全的选择。

  播期可根据菜农生产水平和实际需求安排,一般专业菜农宜选择12-2月份播种,实行大棚加小拱棚加地膜“三膜栽培”或大棚加地膜“两膜”栽培;平原农区宜选择2-4月小拱棚加地膜栽培或地膜栽培;4月初也可露地栽培,但上市迟、产量低。二高山可在4-6月播种。

  二、精细整地作畦,施足底肥春萝卜生育期短、产量高,需肥多而集中,故精细整地和施足底肥非常重要。选择沙壤地或沙地种植,播种前深翻地2-3次,翻耕深度不低于20cm,翻地同时拾尽田间石块、瓦砾等。最后一次翻地时亩施厩肥3000kg和三元复合肥40kg混匀后作底肥。

  一般按包沟1m作畦,其中畦面宽0.65m,畦面整成龟背形;畦沟宽、深0.35m,每30m畦长挖一条50cm深的腰沟,围沟深60-70cm,三沟高标准配套,防止田间渍水。

  三、精量穴播,合理密植为降低成本和避免歧根,春萝卜一般采用精量穴播。每畦播两行,行距0.35m、穴距0.20m,宽行行距0.65m,每穴播种1-2粒。播前浇足底水,播后喷洒芽前除草剂即盖膜。保证每亩6500穴以上、基本苗8000株左右,每亩用种量75-90g,避免播种太稀而受阳光直射产生青头。

  四、适时破膜放苗、间苗、补苗

  播种后10天左右,萝卜子叶平展时要及时破膜放苗,用小刀或竹签在膜上划一个“十”字形开口,放出萝卜苗后立即用细土封口,防止膜内热气冲死苗子。3-4片真叶时移苗补缺,将多余苗移栽至空穴,保证每穴一株壮苗,不重苗不缺苗。露地播种或地膜栽培要用小棚育部分准用苗,用于大田缺苗时补栽。

  五、肥水管理与病虫防治春萝卜播种时一次浇足底水后尽量少浇水,畦面发白时可用小水串沟,切忌频繁补水和大水漫畦,多雨季节和地下水位高的地区要做好清沟排水工作;间苗时用稀人粪尿加2%尿素追肥一次;播种30天左右,萝卜露肩时亩用三元复合肥15kg兑水成1%浓度浇施,播后45天肉质根膨大盛期亩用20kg复合肥兑水浇施,以地表见干见湿为好,土壤湿度大时可距根部10cm穴施追肥;收获前一周停止肥水供应。

  病害发生情况与品种的抗性和连作有关,在选择抗病品种的同时,要尽量避免与十字花科作物连作;保持田间干爽,注重农业防治;发病初期选用对口农药防治,如杀毒矾类、可杀得等。虫害重点防治蚜虫、菜青虫、小菜蛾、跳甲等,分别选用吡虫啉类、菊酯类、生物农药轮换喷杀。

  此外,春萝卜要注重结合清沟高培土、结合培土压膜防杂草。

  六、采收春萝卜可视市场行情适当提前或推后10天左右采收,采收时留萝卜樱3-5cm,可延长存放时间。远距离销售不要清洗。

您正在浏览: 春萝卜高产、高效栽培技术
网友评论
春萝卜高产、高效栽培技术 暂无评论