首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 马铃薯种植技术 > 稻草覆盖栽培秋马铃薯技术要点(下) (M站)

稻草覆盖栽培秋马铃薯技术要点(下)

分类:马铃薯种植技术  时间:2016-08-25  编辑:晓艳

稻草覆盖栽培秋马铃薯技术要点(下) 标签:马铃薯中毒 马铃薯 脱毒马铃薯 马铃薯品种 种植马铃薯

  4、适时早播马铃薯性喜凉爽气候,播种期以日平均气温稳定降至25℃以下为宜。海拔500米以下的平坝丘陵区,适播期在8月下旬至9月上旬;海拔500-800米低山区,适播期在8月下旬。

  5、合理密植,施足底肥稻茬马铃薯与油菜套作田块,马铃薯、油菜均采取宽窄行种植。马铃薯宽行0.6m,窄行0.2m,窝距0.22m,每亩播马铃薯7000窝左右。10月中旬在每行马铃薯宽行中间免耕撬窝栽2行油菜。通过对不同品种的密肥试验表明:稻茬净作马铃薯,每亩播种密度应达到1-1.1万窝,行距0.33m,窝距0.16-0.18m。播种马铃薯时,不需打窝,只需将种薯用手按规定的窝行距压放在厢面表土上,使种薯与土壤紧密接触。秋马铃薯生育期短,加之覆盖稻草后追肥困难,故一般采用基肥一道清。要求一般每亩施足有机肥1100-1500公斤,尿素10-15公斤,过磷酸钙25-30公斤,草木灰150公斤(或氯化钾15公斤),或亩施有机肥1100-1500公斤加35%复混肥30公斤。在马铃薯盛花期可用0.35%的磷酸二氢钾溶液50公斤喷施两次,每次间隔7-10天。

  6、稻草覆盖稻茬净作马铃薯秸秆覆盖试验研究表明:玉米秸秆、高粱秸秆单位比重大,覆盖不全面,影响马铃薯的商品性状及营养价值。而稻草经济易得成本低,易推广。因此? 静缜锫砹迨淼淖罴迅哺俏锸堑静荩 罴迅哺橇课 磕队酶傻静?000-1300公斤。具体做法是:在马铃薯播种施肥后,立即用稻草按与厢垂直、草尖对草尖的方法均匀覆盖整个厢面,并使盖草厚度达到10-15cm。

  7、病虫害防治对马铃薯危害最严重的害虫是蚜虫和蛴螬。蚜虫发生初期用2.5%的溴氰菊脂加水2500倍喷雾;预防蛴螬用90%晶体敌百虫500克加水溶解喷于35公斤细土上,在播种时撒入厢面。危害马铃薯的病害主要有晚疫病、青枯病、环腐病和病毒病。一般通过选用抗病品种,生产脱毒种薯和实行合理轮作,不与茄科蔬菜连作等措施防止病毒病、环腐病和青枯病的发作。在晚疫病发病初期,即马铃薯进入初花期大田若出现中心病株,立即采用25%甲霜灵WP500倍液或薯瘟消100克进行喷雾防治,每隔7-10天喷1次,共喷2-3次。

您正在浏览: 稻草覆盖栽培秋马铃薯技术要点(下)
网友评论
稻草覆盖栽培秋马铃薯技术要点(下) 暂无评论