首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茄子种植技术 > 茄子黄萎病绵疫病的发病规律和综防技术 (M站)

茄子黄萎病绵疫病的发病规律和综防技术

分类:茄子种植技术  时间:2015-07-29  编辑:小伟

茄子黄萎病绵疫病的发病规律和综防技术 标签:黄萎病 绵疫病 枯萎病 晚疫病 早疫病

  近几年茄子黄萎病、绵疫病是茄子生产中发病率最高的两种病害,在多雨的年份和季节常常暴发成灾,轻的减产20%~30%,重的可达到60%以上,给菜农造成很大的经济损失。茄子黄萎病也称半边疯、黑心病,绵疫病又称掉蛋、烂茄,前者危害叶片,后者主要危害果实。

  1.发病原因、规律和发病条件

  1.1黄萎病发病原因及规律黄萎病的病原菌是大丽轮枝菌,属半知菌门轮枝菌属。病菌以菌丝体、拟菌核和厚壁孢子随病残株体在土壤中越冬,可在土壤中存活多年。病菌也可以以分生孢子和菌丝体在种子内外越冬,病菌在第二年可以通过根部伤口、幼根表皮或根毛直接侵入。此外,病残株作堆肥时也可以传病,病菌在田间通过气流、灌水、农事作业等传播。

  1.2绵疫病的发病原因及规律绵疫病的病原菌是寄生疫霉菌,属于鞭毛菌的一种真菌。病菌以卵孢子、厚壁孢子或菌丝体在病残体和土壤中越冬,是次年的初侵染菌源。生长季节在温度、雨水和湿度适宜的条件下,越冬菌源长出孢子囊,经气流或风雨传播后释放出多个带鞭毛的游动孢子,鞭毛收缩后成休止孢,然后萌发长出芽管进行初侵染,初侵染后又新生出大量孢子囊进行多次的再侵染。

  1.3共同的发病条件黄萎病、绵疫病尽管致病原因不同,但发病条件却是基本相同的。阴雨连绵、高温高湿都有利于两种病害的大面积流行。发病适宜温度为20~30℃,在此范围内,湿度越大发病率越高。另外,菜田低湿、土质黏重、整地管理粗放、多茬连作、杂草丛生、植株种植过密田间通风透光性差,或是施用未充分腐熟的有机肥及地下害虫等都有利于病害的发生。

  2.症状识别

  2.1黄萎病主要症状主要危害叶片。在茄子各生长期均可发病,以结果期最为严重。发病初期下部叶片叶脉间产生淡黄色斑点,并逐渐发展到半边叶或整片叶,病叶白天发焉晚上正常,颜色由黄变褐,边缘向上卷,最后整片叶枯死脱落,病害发生严重时可以发展到全株。

  2.2绵疫病主要症状主要危害果实,也可以危害叶片、茎和花。果实以临近成熟时染病,因此在田间以中下部果实受害较多。最初在果实上出现一个近圆形的暗污褐色、湿润状的病斑,发病条件适宜时迅速扩大,逐渐使整个果实腐烂,田间湿度大时在病斑上长满白色霉层的菌丝体。染病叶片有明显的轮纹,茎秆染病严重时造成茎秆干枯死亡。

  3.综防技术

  3.1农业防治用抗病品种和无病品种。如长茄1号。播前对种子进行消毒处理,如用50~55℃的温水(2份开水1份凉水)浸种7~8分钟或放入1000倍液的福尔马林溶液中浸泡15分钟洗净后直接播种。

  3.1.2轮作倒茬。避免与西红柿、辣椒等茄科菜连作或邻作。

  3.1.3采用穴盘育苗。穴盘1穴1棵,分布均匀,养分充足,根系发达,定植时不伤根或少伤根。增强了抗病性,减少了染病机会。

  3.1.4施用充分腐熟的有机肥。

  3.1.5加强栽后控病管理。一是采收结束后彻底净园。所有的植株连同病株一同带出田外销毁,不可随便乱扔;二是及时中耕、培土、促进植株根系生长;三是适度密植,拔除田间杂草,摘掉底部部分老叶,改善田间通风透光性。

  3.2药剂防治

  3.2.1定植时,667平方米采用50%的多菌灵可湿性粉剂5千克拌细土100千克撒入定植穴内。

  3.2.2定植后用70%敌克松可湿性粉剂500倍液或50%苯菌灵700倍液喷洒根部,7~10天/次。

  3.2.3由于这两种病害是在茄子生长期内流行比较重的病害,植株在开花结果阶段正值高温多雨季节,应每隔7~10天进行1次预防性喷药:58%瑞毒霉锰锌500倍或64%杀毒矾500倍或40%乙膦铝300倍液轮换使用,可以起到较好的效果。

您正在浏览: 茄子黄萎病绵疫病的发病规律和综防技术
网友评论
茄子黄萎病绵疫病的发病规律和综防技术 暂无评论