首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茄子种植技术 > 茄子、瓜类、棉花枯黄萎病防治技术 (M站)

茄子、瓜类、棉花枯黄萎病防治技术

分类:茄子种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小鱼儿

茄子、瓜类、棉花枯黄萎病防治技术 标签:鱼病防治 黄萎病 病虫防治 枯萎病 茄子

  1.病害症状。①茄子黄萎病:多在门茄座果后发病,盛果期病株急剧增加,发病初期,植株中下部叶片叶脉间或叶缘萎黄上卷,逐渐向上发展,使半边枝叶变黄枯死,果实僵化不长。因此,又叫半边疯。严重时全株枯死,叶片脱落,变成光秆,剖开根茎可见维管束变成褐色,所以也叫“黑心病”。

  ②瓜类枯萎病:全国各地均有发生,主要危害黄瓜、西瓜、甜瓜等瓜类作物,以大棚、温室黄瓜受害最重。整个生育期都能发病,从开花期到结瓜期发病最重。发病初期植株生长缓慢,下部叶片变黄,根茎部出现水渍状,逐渐向上发展。开始叶片中午萎蔫,形如缺水,早晚尚可恢复,3~5天后全株枯死,茎基部纵裂,常流出松香状的胶质物。

  ③棉花黄萎病:病株从下部叶片发病,逐渐向上蔓延,果枝上的病叶由内向外发展。初期病叶叶肉淡黄,随后叶缘向上卷曲,叶肉变厚,后期叶肉变褐,焦枯脱落,仅剩叶脉,呈“鸡爪状”。剖开茎秆可见维管束变为淡黄色。

  ④棉花枯萎病:苗期发病多呈黄色网型,低温时出现紫红型或黄化型,阴雨突然转晴变暖时出现青枯型病株。成株发病植株矮缩,叶片深绿变厚,叶缘向下卷曲。夏季高温病株抽出新枝叶,出现畸形。秋季病势加重,叶片从顶端向下枯死脱落,成为光秆。剖开茎秆维管束变成黑褐色。

  2.发病条件。枯、黄萎病发病轻重,与病菌数量、气候因素和栽培条件关系密切。

  ①气候因素:温度是影响病害发生的主要因素,茄子黄萎病在气温20~25℃,潮湿多雨时发病重,从定植到开花期,日平均气温低于15℃的日数越多,发病越早越重。气温超过28℃,病害受到抑制。

  瓜类枯萎病发病的温度范围广,8~34℃均可发病,以24~28℃最适宜发病。

  棉花枯萎病在土温20℃时开始发病,25~30℃为发病最适温度,35℃以上病情停止发展。因此,5月中下旬枯萎病趋于严重,6月中下旬为发病高峰,7~8月气温高,病情减轻,8月下旬温度下降,又形成第二个发病高峰。

  棉花黄萎病适宜发病温度为25~28℃,低于25℃或高于30℃发病缓慢,越过35℃症状隐蔽。棉花花铃期感病力最强,所以7~8月是发病盛期。

  ②栽培条件:地势低洼、排水不良、土质粘重、重茬栽培、定植伤根、栽植过稀、生粪烧根等发病均重。

  3.防治技术。枯、黄萎病菌生存力强,传播快、危害大、防治难,不仅要注重农业措施防治,更要搞好药剂防治。在药剂防治上,要坚持以防为主,防治结合,可有效控制枯、黄萎病。

  ①提前预防:枯、黄萎病重在预防,定植前用NEB菌根浇灌土壤预防。NEB(恩益碧)菌根是美国农业高科技产品,定植前每667平方米用NEB菌根5~6袋,每袋加水100千克浇灌土壤,可使根系增加数倍,形成庞大的根系,抗病能力可与嫁接苗媲美。同时,分泌抗生素,杀死或抑制有害菌,促进有益微生物群落大量繁殖,使作物不得或少得枯、黄萎病。

  ②药剂防治:在枯、黄萎病发病初期,用春雨一号农药胶囊1粒和菌无菌高效杀菌剂1支,加水15~30千克喷施,7~10天喷一次,连喷2~3次。一般喷药2~3天后病情得到控制,4~5天病株转壮,迅速康复,防治效果达98%以上。同时,兼治真菌、细菌引起的其他病害,促进作物健壮生长,具有治病增产的双重效果。

您正在浏览: 茄子、瓜类、棉花枯黄萎病防治技术
网友评论
茄子、瓜类、棉花枯黄萎病防治技术 暂无评论