首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茄子种植技术 > 茄子黄萎病的防治方法 (M站)

茄子黄萎病的防治方法

分类:茄子种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小熊

茄子黄萎病的防治方法 标签:黄萎病 鱼病防治 病虫防治 枯萎病 养殖方法

  茄子黄萎病(俗称“半边疯”)是难治的病害,在番茄、辣椒、马铃薯上也可发生。症状:1.叶片上,初期是叶脉间发黄,逐渐变褐,边缘枯死或全叶枯黄。2.植株病叶由下向上发展,初期中午萎蔫,早晚尚可恢复,后期叶片脱落,全株死亡。3.根和茎纵向切开,可见维管束变褐色或黑色。

  茄子黄萎病的病菌主要在土中和病株残余上过冬,种子也能带菌。病菌从寄生的幼根或根部伤口侵入,病菌可随种子或借助风、雨传播。冷、凉、多雨的气候条件易发病。最适宜发病的气温是19~23℃。

  传统防治黄萎病的方法对茄子黄萎病的防效

  并不明显,现将茄子黄萎病的防治新方法介绍如下:

  1.采取土壤消毒

  日本采用太阳能消毒的方法,在7~8月高温季节温室蔬菜收获后,每亩施切碎的稻草1000~2000公斤、石灰100公斤,把土壤翻成垄,沟中灌水浸泡土壤,再在垄上面覆盖地膜,可使地温升到50~70℃,经过14~20天或更长一些时间,再揭膜播种。我国主要采取施用多菌灵消毒的方法,每亩施2公斤,再覆盖塑料薄膜,防效可达70%左右。

  2.实行轮作倒茬

  茄子与葱、蒜、菠菜、十字花科蔬菜轮作5年以上,或与大田作物如玉米、小麦、水稻轮作2~3年,防效可达90%左右。

  3.嫁接防治

  日本推广使用野生茄(水茄、毒茄)作砧木,采用劈接法进行换根防治,防效可达95%以上。

  4.综合防治

  ①轮作倒茬;②种子消毒,用0.3%多菌灵溶液浸种1小时;③无病土育苗,培育壮苗;④适时定植,并施足有机肥,增施磷、钾肥;⑤盖地膜:⑥及时治疗病株,用双效灵或多菌灵500倍液,每株灌0.5公斤,隔7~10天:再灌1次,连续灌3~4次,防效显著。

您正在浏览: 茄子黄萎病的防治方法
网友评论
茄子黄萎病的防治方法 暂无评论