首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茄子种植技术 > 茄子预防雨季烂果 (M站)

茄子预防雨季烂果

分类:茄子种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小熊

茄子预防雨季烂果 标签:烂果 茄子 茄子新品种 秋茄子 无公害茄子

  目前广东大部分地区开始进入雨季,茄子目前正是结果期,雨水多易引发绵疫病、褐纹病、炭疽病等病害,从而造成烂果,因此注意雨季防病保果措施是夺取茄子高产的重要环节

  1、加强栽培管理

  选择地势高燥,排水良好的肥沃土壤栽培茄子。起垄定植,雨季来临之际,清理垄沟,雨后及时排水,轻浇井水以防热雨危害。施足底肥,及时追肥,增施磷、钾肥,避免偏施氮肥。合理密植,适当摘除底部老叶,改善行间通风透光条件。及时摘除病叶及病果,集中深埋或烧毁,以减少病原菌的再次侵染。

  2、药剂保护

  发病前或发病初期开始喷药,重点保护植株中下部的茄果,并注意喷洒地面,雨季还要喷药保护嫩枝。药剂可用75%百菌清可湿性粉剂600倍液、72.2%普力克水剂800倍液,1∶1∶200波尔多液等,轮换交替使用,7~10天1次,连喷3~4次,均有良好的防治效果。

您正在浏览: 茄子预防雨季烂果
网友评论
茄子预防雨季烂果 暂无评论