首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 茄子种植技术 > 麦茬越夏茄子雨季的管理 (M站)

麦茬越夏茄子雨季的管理

分类:茄子种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小李子

麦茬越夏茄子雨季的管理 标签:麦茬 越夏萝卜 茄子 茄子新品种 秋茄子

  1、肥水管理茄子不耐涝,加之定植后很快进入高温雨季,此时应加强肥水管理,注意排水防涝;夏秋季节应抓紧中耕除草,亩用48%氟乐灵100-150克,在定植后喷洒地面,有良好的杀草效果,同时还能减少用工;垄间可铺秸秆,降温降湿,抑制杂草,防止烂果;适时追肥浇水,门茄坐住前不干不浇,以控为主,促苗蹲实健壮。当多数植株的门茄“瞪眼”时结束蹲苗,及时浇催果肥,每亩施尿素10公斤。进入结果期,“对茄”的“四门斗”迅速膨大时对水肥的要求达到高峰,一般5~7天浇1次,隔1水追1次速效肥,每亩施尿素10~15公斤,或硫酸铵25公斤,促进植株和果实生长发育。结果盛期可结合打药叶面喷施0.2%尿素+0.2%磷酸二氢钾+0.8%过磷酸钙,防止早衰,延长采收期,增加后期产量和经济效益,以傍晚喷施最好。

  2、合理整枝打杈在门茄下部叶的叶腋间容易萌发侧枝。因此门茄坐住后要及时去掉门茄以下的侧枝,保留二叉状分枝。在茄子生长的中后期,门茄以下老叶全部打掉,主要目的是减少养分的消耗,有利于通风,并可减少病害的发生。定植密度在每亩1800-2000株左右的地块可不整枝,任其自然分枝结果。

  3、施用植物生长调节剂开花期可用防落素20-30毫克/公斤涂抹花柄和花萼,提高座果率。

  4、及时防治病虫害雨季茄子的主要病害是黄萎病和绵疫病,虫害主要是红蜘蛛、茶黄螨。

  黄萎病发病初期用30%DT杀菌剂350倍液灌根,或用50%多菌灵800倍液加50%甲基托布津500倍液喷雾。要想根治,必须采用抗病砧木―――赤茄进行嫁接栽培。雨季注意防治绵病,可利用多菌灵、可杀得、杀毒矾、瑞毒霉等药剂交替防治。

  茶黄螨危害幼果时主要在果顶处聚集,使果实长大后留下一个大大的“疤痕”,严重影响了茄子的外观品质,降低了经济效益。茶黄螨发生初期可用齐螨素1000倍液、尼索朗1500倍液、20%杀螨卵酯1000倍液交替防治,7~10天1次,连喷3次,注意喷叶背面和嫩茎、嫩叶、幼果等幼嫩部位。防治茶黄螨的同时,也可杀灭红蜘蛛。

您正在浏览: 麦茬越夏茄子雨季的管理
网友评论
麦茬越夏茄子雨季的管理 暂无评论