首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 青花菜秋季栽培技术 (M站)

青花菜秋季栽培技术

分类:青花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:毛毛

  秋植青花菜是补充秋季蔬菜供应的一项重要举措,秋季种植青花菜,由于前期高温少雨,在育苗期需加强管理,在田间管理过程中需注意水分的合理供应。

  一、播种育苗

  秋青花菜的育苗正值高温多雨季节,育苗地应选地势高,易灌能排的地块。育苗畦施足底肥,要遮荫防雨。播种育苗与春青花菜的育苗方法类似,苗龄一般不超过40天,4~5片真叶即可定植,选择傍晚或阴天定植。定植前可浇1次透水,起苗时尽量多带土,利于幼苗成活、缓苗。

  二、整地、施肥和定植

  秋青花菜的整地施肥与定植方法参考春青花菜的栽培技术。秋栽培青花菜多为中晚熟品种,定植密度为2500株/亩,株行距40~50厘米×70~80厘米。

  三、田间管理

  定植后及时浇水,一周后再浇一次缓苗水,促幼苗加速生长,后中耕与浇水交替进行,并结合浇水进行追肥,浇两次水追一次肥即可。每亩施尿素10公斤。硫酸钾5公斤,保持土壤湿润。

  由于秋季气温高、雨水多,病虫害比较严重。青花菜的主要病害为霜霉病、黑腐病,偶尔发生软腐病;主要害虫为菜青虫,小菜蛾,蚜虫,应加强病虫害的防治。

  四、采收

  秋青花菜的采收期为10~11月,采收后及时上市,不可久贮,青花菜较耐寒,在霜冻来临之前,采取一些防冻措施,可适当延长采收期。  

您正在浏览: 青花菜秋季栽培技术
网友评论
青花菜秋季栽培技术 暂无评论