青花菜如何栽培

分类:青花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:兰忧

  1.育苗

  周年栽培的青花菜每茬都要进行育苗,但由于育苗季节不同,育苗场所、管理方法各有差异。这里以北京郊区为例介绍如下:

  (1)育苗场所不同月份应用的育苗场所不同,根据青花菜发芽期和幼苗期对温度的要求来区分,4-10月份即春夏秋三季可进行露地育苗;11-3月份即冬季,需分别采用改良阳畦、日光温室或加温温室等保护地育苗。

  (2)保护地育苗技术当前青花菜的育苗技术以常规的苗床育苗为主,可用于改良阳畦、日光温室或加温温室以及大棚等任何一种育苗场所。但若使用进口种子,价格较高,建议以穴盘或营养钵育苗,不仅起到护根作用,而且节约用种量,可降低生产成本,同时省去分苗的过程。

  播种:育苗床应设在保护地内光线充足的部位,种植1亩地需4平方米的苗床,每平方米苗床施入发酵好的过筛圈肥5-6千克,氮肥1.5-1.8千克。磷肥2-2.2千克,钾肥1.5-1.8千克。一般进行条播,条间距6-7厘米,条沟深0.4-0.5厘米,播种距离0.5-1.0厘米;或者进行撒播,播种后覆盖过筛细土,再盖塑料薄膜小拱棚保温、保湿。

  穴盘育苗最好选用72孔的盘,营养钵育苗应选8-10厘米的营养钵较为合适。填充物配之草炭:蛭石=1:1或园土:堆肥:草炭=1:1:1。每穴或每钵播种2粒,覆细土,再盖塑料小拱棚。此方法播种不用分苗。

  分苗前的管理:播种后苗床的温度最好保持在20-25℃,促进小苗出土。待大部分幼苗出土后,撤去薄膜,待苗上无水汽时再上1次细土。此后苗床温度要适当降低,主要是夜间温度要低些,维持在10-12℃之间,以防徒长,白天15-20℃之间,适当通风换气。

  分苗:幼苗生长到2-3片真叶时,进行分苗。要提前准备好分苗床,每亩地需20-25平方米。分苗床要增施肥料,每10平方米施腐熟过筛的圈肥80-100千克,粪土掺匀后整平畦面。分苗前在播种床浇1次小水,分苗时选用大苗、壮苗,按8-10厘米见方分苗,1个苗床分完后即可浇水,在气温偏低时,要在分苗床上覆盖薄膜。

  分苗后的管理:分苗3-4天后浇缓苗水,并撤去薄膜。2-3天后苗床松土。从分苗到缓苗期间,苗床温度应适当提高,白天维持在20-25℃,夜间15℃左右;缓苗浇水后逐渐降低温度,白天保持在15-20℃,夜间10℃左右;定植前进行炼苗,以适应定植场所的温度条件。定植前4-5天苗床浇1次透水,第二天进行挖苗、囤苗。

  (3)露地育苗技术在旬平均温度超过10℃的季节,即每年的4-10月份,都可在露地育苗。但是,这7个月的气候条件差异较大,不同月份的苗期管理必须根据当时的气候条件,采取适当的措施。例如4月上、中旬气温仍偏低,为了促进种子出苗发芽,露地苗床在播种到出苗期间以覆盖薄膜为宜。4月下旬到5月下旬气温适宜青花菜种子发芽出土,播种后到出苗期间苗床上可以覆盖苇帘,起保墒作用。而6-8月高温多雨季节,除了播种后到出苗期间在苗床上覆盖苇帘遮荫降温外,还要防止整个苗期受日光曝晒和暴雨冲刷,需要采用遮荫育苗。同时苗床要设在排水好的地块,防止受涝。因此,青花菜的夏季育壮苗在平原地区难度较大,需要认真对待。

  露地育苗在苗床整地施肥、播种、苗期管理和分苗方法等方面与保护地育苗技术基本相同。可加设防虫网,防止害虫为害。

  2.定植

  在青花菜周年栽培当中,保护地栽培比露地栽培的季节还要长,每年从大棚秋延后栽培起,经过冬季的改良阳畦、日光温室和加温温室到春季的改良阳畦和大棚春提前栽培,从定植到主花球收获完历时9个月。露地栽培包括简易覆盖栽培在内,从3月中旬小拱棚定植到秋露地栽培收获完主花球,历时也有7个多月。由于保护地和露地栽培交错重叠进行,全年共有十几茬,所以每月都有青花菜进行定植。

  (1)整地施肥前茬作物拉秧后,及时整地施入底肥,露地每亩圈肥4-5立方米;保护地需要增施,每亩圈肥6-7立方米并施加一些速效肥,每亩尿素15-20千克。底肥施用采取普施与沟施相结合的方法。圈肥结合翻地普施,化肥结合做小高畦时施入,小高畦的距离一般为100厘米,有条件的宜采取地膜覆盖。

  (2)密度根据所用的品种掌握栽培密度。一般早熟种,如里绿的株型较小,可适当密植,平均行距50厘米,株距40-45厘米,每亩栽3000-3200株。株型较大,侧枝发达的品种,宜稀些,一般行距55-60厘米,株距50厘米左右,亩栽2200-2400株。

  (3)定植方法以5-6片叶定植为宜,按上述密度栽在小高畦的两侧,深度以土坨与畦面平或低1厘米,覆盖地膜的,定植后要用土把戳开的薄膜破口盖严。定植后要及时浇缓苗水。

  3.田间管理

  (1)露地栽培的青花菜,春秋季可参照花椰菜的管理方法进行。夏季露地栽培目前在平原地区采取遮阳网覆盖栽培,生长势比不覆盖的好些,但所结花球小,质量差。在高山地区夏季凉爽,栽培的青花菜生长良好,定植后的田间管理与花椰菜基本相同。

  (2)保护地内栽培的花椰菜由于栽培方式和季节不同,在管理上要复杂一些。

  温度管理:要根据季节变化进行保温、防寒、通风等日常管理,覆盖蒲席的温室和盖草帘的改良阳畦,每天早晚进行揭盖并要根据外界气候条件掌握揭盖的时间。白天要根据温室的变化和青花菜生长的要求掌握通风的时间和通风量的大小。没有覆盖草帘的大棚、小拱棚以及简易覆盖的薄膜也有个通风时间长短和通风量大小的问题和防风、防寒的管理工作。各种保护地栽培方式不同,管理也有较大差别,但管理的原则是根据青花菜生长的要求:①定植到缓苗期间要保温、保湿,白天温度以25℃为宜,不宜超过30℃,夜间温度保持在15-20℃。②缓苗后到长出小花球期间为青花菜的叶簇生长期,白天温度保持在20-25℃,夜间温度在15℃左右。③花球形成期要求凉爽的气候条件,白天温度20-22℃,夜间10-15℃。

  光照管理:在保证适宜温度的条件下,温室和改良阳畦上覆盖的草苫要即时揭盖,尽可能延长光照时间。同时,所有保护地覆盖的薄膜要经常清除膜上的灰尘,保持清洁,提高透光率,以增强植株的光合作用。

  肥水管理:青花菜花球生长的大小即产量的高低与植株的生长和叶面积的大小有密切关系,在现蕾时营养生长旺盛,叶面积越大,花球的产量就越高。因此,定植缓苗后不宜长时间蹲苗,早熟品种轻蹲或不蹲,中晚熟品种蹲苗7-10天。在现蕾以前要供给充足的水肥,促进植株的生长是非常重要的。春季种植追肥分两次进行,定植后20天左右追第1次肥,每亩追施复合肥25千克。穴施,然后浇水;第2次追肥在现花球时进行,追施15千克左右的复合肥,以促进花球的生长。浇水除随两次追肥进行外,视苗情而定,一般7-10天浇1次水。秋季种植分3次追肥,前两次追肥时间和追肥量与春季相同,第3次追肥在主花球收获后进行,每亩追复合肥10-15千克,以促进侧花球生长。

  4.收获

  花球成熟期的预测

  花球成熟期(日数)与定植后的气候条件有关。定植到成熟的日数与平均气温、最高、最低气温、积温及平均地温(地下5厘米处的温度)和地温的积温均呈负相关,相关系数为-0.4188~-0.8746,达到了显著或极显著水平。可以用定植时的平均最低气温(X1),定植后10天的平均积温(X2),20天的平均积温(X3),

  求得重回归方程:Y=78.409 0.985X1 0.029X2 0.040X3,

  重相关系数R=0.844,以此方程来预测花球的成熟期。

您正在浏览: 青花菜如何栽培
网友评论
青花菜如何栽培 暂无评论