首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 青花菜生理病害的发生与防治对策 (M站)

青花菜生理病害的发生与防治对策

分类:青花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:米艾米爱

青花菜生理病害的发生与防治对策 标签:青花菜 鱼病防治 病虫防治 黄花菜 黄花菜栽培

  1异期花球

  1.1表现症状

  异期花球就是早期花球,也称早花现象,是在植株营养体较小时,过早生长发育,过早形成的花球。当花球直径长到5~8cm时,就停止生长。

  1.2发生原因

  ①低温影响在植株幼苗期遭受长时间的低温影响,促使花芽早分化,植株叶丛在较小时就形成花球。

  ②水肥管理不当苗期土壤干旱,氮肥不足,导致植株营养生长缓慢,即形成“僵苗”,现球后就会成为小花球。

  ③品种选用不当将秋季栽培的品种用于春季栽培时,由于秋季型品种春化较快,叶面积较小时极易产生花球,从而出现早期花球现象。

  1.3防治对策

  ①选择肥沃的土壤选择耕层深厚,富含有机质,疏松肥沃的壤土栽培青花菜。

  ②施足基肥养分充足保证营养器官正常发育。

  ③加强肥水管理在莲座期蹲苗后和花球形成期,要做到“三个及时”:及时追肥,及时浇水,及时防治病虫害。

  ④严格掌握品种特性适期播种,培育壮苗是预防青花菜早花的一个重要措施。

  ⑤增加保温设施若在提前定植时,需进行短期拱棚覆膜保温,避免低温时间太长,预防早期花球现象的发生。

  2异色花球

  2.1紫花球

  紫花球是在花球表面形成红白不匀的紫色斑驳的一种非正常现象,是在花球发育期间受低温影响而造成的。防治对策:在结球期加强栽培管理,低温天气到来之前,或气温骤降之前进行短期的拱棚覆膜保温,避免植株遭受低温危害。

  2.2黄花球

  在青花菜生产过程中,常常会出现花球变黄的现象,严重影响了青花菜的商品价值。主要是花球受到强烈日光照射而形成的,尤其是以秋季栽培的早熟品种发生较重。

  防治对策:当花球直径长到3cm时,可将靠近花球的1~2片外叶轻轻地折弯盖花球,避免强烈日光的照射。

  2.3褐色花球

  温度急剧下降到1℃以下时,花球容易变褐。防治对策:在结球期间加强栽培管理,在低温天气到来之前,或气温骤降之前进行短期的拱棚覆膜保温,避免植株遭受低温危害。

  3异形花球

  ①表现症状异形花球指的是散花球。其主要特征是花薹、花枝发育较快,导致花球松散。

  ②发生原因a.结球期间温度过高,器官生长不协调,花薹和花枝生长过快,而花球膨大却受抑制。b.采收不及时。当花球生长达到采收标准时,未能及时采收。

  ③防治对策a.适期播种。将花球生长期安排在日均温度15~23℃的月份,以避免结球期间的高温影响。b.及时采收。避免因人为拉长花球生长期而发生松散花球的发生。

  4异茎花球

  4.1表现症状

  异茎花球是指常见的花球空茎,花球空茎(空心)是指商品花球的主茎有空洞,但不腐烂,是一种最常见的生理性病害。空茎病害主要表现在花球成熟期,该病最初在花茎组织内形成几个小的椭圆形缺口,随着植株的成熟,小缺口逐渐扩大,并连接成一个大缺口,使花茎形成一个空洞,严重时空洞扩展到花球上。空洞表面木质化,变成褐色,但不腐烂,在变色组织中检测不到病原物。将花球和花茎纵切,或在花球顶部往下15~17cm处的花茎横切,均可观察到空茎的存在。

  4.2发生原因

  ①种植密度过稀植株生长速率过快,空茎发生率就高。

  ②硼素缺乏据试验表明,在缺硼的情况下,可导致茎内组织细胞壁结构发生改变,使茎内组织退化,并伴随木质化过程,引起空茎病害的发生。

  ③氮肥过多氮肥施用量过多,特别是在花球生长期间,氮素过盛,会使植株生长过快,也是导致空茎病害发生的原因之一。

  ④水分缺乏由于青花菜是一种多汁液的作物,需要一定的土壤水分。若在营养生长期和花球生长期缺水或浇水不当,易引起空茎的发生。

  ③温度过高青花菜是一种喜凉作物,适宜的生长温度为15~22℃。如种植季节安排不当,在花球生长期间遇上高温(25℃以上)时,可使花球生长过快,易造成空茎病害的发生。

  ⑥品种不适不同的品种,对空茎的敏感性有一定的差异,有的品种适应性广,不易空茎。但有的品种不适应当地栽培条件,而发生空茎病害。

  4.3防治对策

  ①选用良种选用不易空茎的品种是防治空茎的有效措施之一。

  ②适时播栽安排种植青花菜时,要根据所选品种的生育期,适时安排播种期,选择合适的定植期,避免花球生长遇到长时期的高温天气。

  ③合理密植根据栽培品种的特性,应确定合理的密度。在一般情况下,适宜的株距30~45cm,行距60~70cm。

  ④肥水管理种植青花菜应选择排灌条件良好的地块,以便雨时水能排,旱时水能灌。在青花菜花球生长期,在适量施用氮肥的基础上,可适当增施磷钾肥。对缺硼的土壤,可每667平方米施用0.75kg硼肥作底肥,再用0.75kg硼肥作根外追肥。

  ⑤适时采收青花菜的花球器官,是已经形成花蕾的花球,若是采收过早,花球未能充分长大,产量低;若是采收过晚,花球易空茎、易松散、易枯蕾。一般情况下,从现花球到收获期需要10~15天,收获标准为花球横径12~15cm,要求花球具有“五无”:即无花蕾、无黄化、无坏死、无病虫、无散花。

您正在浏览: 青花菜生理病害的发生与防治对策
网友评论
青花菜生理病害的发生与防治对策 暂无评论