首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 青花菜双球处理的增效益 (M站)

青花菜双球处理的增效益

分类:青花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:米艾米爱

青花菜双球处理的增效益 标签:青花菜 养羊效益 养兔效益 养猪效益 养殖效益

  青花菜又叫"绿菜花",是象山县的主要创汇蔬菜,近年种植面积稳定在400hm2左右。外商一般以达到标准重量(一般球径10-15厘米)的单球数作为收购指标。而当前农户都以单球生产为主,单位面积的花球数量受到限制。为了进一步提高种植效益,我们于2002年在象山现代农业试验场对青花菜进行了双球处理。标准花球产量显著提高。

  青花菜品种要求分枝特性强,如"绿带子"(日本坂田公司生产),8月23日播种,9月10日3-4叶时摘顶。9月29日移栽,12月15日为盛收期。行距0.5米,株距0.67米,种植密度为200株/667平方米。施入俄罗斯复合肥(N、P、K含量为16:16:16,下同)35公斤/667平方米加硼砂0.75公斤/667平方米作基肥,移栽后每小区用0.1%的俄罗斯复合肥滴根,用量为5公斤/667平方米,10月12日、11月18日分别追施俄罗斯复合肥10公斤/667平方米加尿素5公斤/667平方米,俄罗斯复合肥20公斤/667平方米。

  青花菜双球处理技术主要有3个关键点:

  1、在苗期3-4片真叶时摘顶并多次抹除多余分枝,减少营养的消耗,并保证2个真叶分枝较均匀的秧苗种入大田。

  2、相应增加施肥量,花蕾形成前要重施肥料、保证标准双球的有效形成。

  3、种植密度以2000株/667平方米最佳,加大密度使单球重量下降,标准花球数减少。双球处理的标准花球数量显著高于单球处理,且商品性好,可增产增效。

您正在浏览: 青花菜双球处理的增效益
网友评论
青花菜双球处理的增效益 暂无评论