首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 青花菜的栽培技术 (M站)

青花菜的栽培技术

分类:青花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:jing88

  青花菜又名青花椰菜、意大利花菜、意大利芥蓝、木立花椰菜、绿花菜、茎椰菜、西蓝花。十字花科,芸薹属,甘蓝种中以绿花球为产品的一个变种。一、二年生草本植物。青花菜与白菜花都属甘蓝的变种。其食用部分为幼她的花梗与花蕾群,呈墨绿色或稍带紫色。从外观看比白花菜粗糙,但营养价值与风味皆比白花菜高,蛋白质、氨基酸及维生正的含量均高于白花菜,且栽培容易,供应期长,很有发展前途。

  青花菜的生物学特性、栽培技术与花椰菜相仿,现将不同之处分述如下。

  (-)生物学特征特性

  青花菜具有深蓝色长披外形的叶片,叶缘有缺刻。叶胶的芽较花椰荣活扶,主茎顶端的花茎及花蕾一经摘除,下面叶腋便生出侧枝又生花蕾群,可多次采摘。其耐寒耐热力都比花椰菜强。

  (二)类型品种

  按成熟期分早、中、晚三类,依花色有青和紫的区别,按叶形有细叶和大叶之分。我国上海、北京、广东、云南等地已有栽培,其他各地都在发展之中、目前从日本、美国、台湾等地引进或培育的优良品种和东京绿、墨绿、绿芳、上海1号等。

  1.东京绿由日本引入,杂交早熟种,植株长势旺分枝力强,抗性强。自定植到初蕾60天左右,主花球重220克,侧花球重35克,花蕾细密、深绿、味甘美、品质优,每亩(l亩=667平方米)产550公斤。

  2.绿芳台湾的早、中熟品种,抗性强长势旺,主花球重260克,花蕾细密,色深绿,品质好,每亩(l亩=667平方米)产610公斤。

  3.上海1号上海农科院培育的一代杂交早熟种,株形紧凑,早熟生长旺,耐寒性强,目播种到初收90天左右。花球紧实,浓绿,品质优,每亩产生球560公斤。

  4,墨绿从日本引入,性状与东京绿相似。

  (三)栽培要点

  (1)青花菜在长江流域可作春、秋两季栽培。春季栽培于9月上中旬进行露地播种或12月至次年1月份用冷床育苗,苗成后定植于大田,5~6月可分批上市。秋季栽培在6月中下旬至7月上中旬用遮阳网庇荫育苗,2~3叶时移苗假植一次,7~8片真叶时带土定植。行株距早熟种为40厘米见方,中、晚熟种为55厘米~60厘米见方。肥水管理、防治菜青虫、小菜蛾等与甘蓝相似。

  (2)当花茎高15厘米~20厘米,花蕾充分长成尚未松散时需及时采收,用刀连花茎10厘米~15厘米处割下。目播种至采收的天数因熟性不同而异,早熟种90~100天,中熟种100~110天,晚熟种120天以上。

您正在浏览: 青花菜的栽培技术
网友评论
青花菜的栽培技术 暂无评论