首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 青花菜的贮藏保鲜技术 (M站)

青花菜的贮藏保鲜技术

分类:青花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:志兵

青花菜的贮藏保鲜技术 标签:青花菜 苹果贮藏期 怎样贮藏 黄花菜 黄花菜栽培

  青花菜营养价值高,在国际市场上属高档商品,受欢迎程度已超过花椰菜。80年代我国大量引种成功,国内销量逐渐增多,也是外销主要蔬菜品种之一。

  1.贮藏特性

  青花菜由于其食用部分是幼嫩的花梗与小花蕾,采后在室温下花蕾极易开放和黄化,比花椰菜更难保鲜。

  2.贮藏工艺

  (1)采收与采后处理青花菜采收前2d不要浇水,采收当天或前1d用10-20mg/L6-BA在田间喷洒花球,可延缓采后花蕾和萼片变色与衰老。也可在采后用保鲜剂(20mg/L6-BA+0.2%苯甲酸钠)进行处理,但要将浮水晾干后才入库贮藏。用于贮藏的青花菜要求花头的小花紧密、青绿、洁净、无霉菌生长、无虫眼。

  (2)预冷与包装青花菜采后经挑选,修整及保鲜处理后应立即进入预冷库预冷。很多试验都表明,青花菜防止变色、变老和延长保鲜期最关键的措施是采收后尽快处于低温条件。室温下(20-25℃)1-2d花蕾花茎就会失绿转黄,故最好能在3-6h内降至1-2℃,通过-17℃低温快速预冷的方法可在5h内使菜温降至要求低温。青花菜的包装,可直接用聚苯乙烯泡沫箱装,装箱后立即加盖入库,或用0.03mm厚的聚乙烯薄膜单花球包装,必要时袋上打2个小孔,能取到良好的自发气调作用。用聚乙烯袋密封加硅橡胶窗即硅窗法包装,能控制CO2浓度在5%-10%,贮藏效果更佳。

  (3)贮藏运输青花菜的最高贮藏温度为0-1℃,湿度为90%-95%,在此环境下加上上述包装可贮藏30-45d。青花菜的运输也要求用冷藏车,温度不宜高于15℃,否则小花蕾也很快黄化。对于没有冷藏设备条件贮运的,可于采收后及时在包装箱内加冰块降温,加冰量占箱总体积的1/3至2/5,并尽快运至目的地。

  青花菜在贮藏期间有一定的乙烯释出,这种气体在贮藏环境中积累起来,会加速花蕾衰老变化,贮藏管理上应注意适时通风换气。

您正在浏览: 青花菜的贮藏保鲜技术
网友评论
青花菜的贮藏保鲜技术 暂无评论