青花菜的黑腐病

分类:青花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:雷风

  (1)症状病株幼苗、子叶和心叶变黑枯萎。成株叶片多发生于叶缘部位,呈"V"字形黄褐色病斑,病斑边缘淡黄色。严重时,叶缘多处受害,至全叶枯死。

  (2)发病条件该病为细菌性病害。病菌随病株残体遗留于土壤中越冬,也可在种子内潜伏越冬。翌年从叶缘水孔侵入。通过雨水、灌水、田间操作、害虫传播,或种子传播。病菌发育适温为25~30℃,高温高湿发病严重。此外,连作,管理粗放,病虫害严重均可加重本病发生。

  (3)防治方法

  ①轮作与非十字花科蔬菜实行2~3年轮作。

  ②种子选用无病种株留种。种子用温汤浸种法;或用链霉素、金霉素1000倍液浸种2小时,洗净后晾干;或用种子量的0.3%的35%瑞毒霉粉剂加0.3%的50%福美双进行拌种,消灭种子带菌。

  ③田间管理培育壮苗,及时中耕除草,合理供应水肥,发现病株及时拔除。

  ④药剂防治发病初期用医用链霉素100~200毫克/升;或氯霉素100~200毫克/升,每7天喷一次,连喷2~3次。

您正在浏览: 青花菜的黑腐病
网友评论
青花菜的黑腐病 暂无评论