首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 青花菜的春季栽培技术 (M站)

青花菜的春季栽培技术

分类:青花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:彩虹

  1.选择良种:宜选择生长前期对低温不大敏感的中早熟品种或早熟品种。如绿岭、青岭等。

  2.适时播种:根据不同栽培形式确定播种期,小拱棚栽培在12月下旬至1月中旬播种,苗龄50-60天,采收期4月下旬至5月下旬;地膜覆盖栽培在1月下旬至2月上旬播种,苗龄45天,采收在5月至6月上旬;露地栽培在2月中旬至3月上旬播种,苗龄30-40天,5月上旬至6月中旬采收。

  3.培育壮苗:采用温床育苗或大棚保温育苗,在播种后15-20天,小苗一片真叶展开时移苗上钵。夜温保持在12℃以上,白天温度不能超过30℃。

  4.定植:定植前翻耕细整,施足基肥,每亩施腐熟厩肥3000公斤,三元复合肥30公斤。做成1.4米(连沟)宽畦,深沟高畦,定植前2-3天铺地膜提高土温。当苗有5-6片真叶时可定植,采用双行定植,行距50厘米,株距40厘米,每亩种植3000株。

  5.田间管理:(1)温度管理,在2月下旬前定植,由于当时气温较低,须覆盖小拱棚以提高温度,促进植株前期生长;当气温回升时,应注意通风换气,使小拱棚内最高气温不超过30℃,到3月下旬至4月上旬,植株较大时,及时除去小拱棚。(2)追肥:定植后浇施?肥,促还苗。在现蕾期追肥?肥,促进花蕾发育,一般亩施尿素10-15公斤,配施三元复合肥15公斤。对于顶、侧花球兼用品种,在顶花球采收后,再追肥一次,可用尿素,亩施15公斤左右。(3)病虫害防治:主要病害是霜霉病,可用75%百菌清1000倍或70%托布津800倍液喷雾防治;主要虫害有菜青虫、小菜蛾、蚜虫,可用20%杀灭菊酯乳油2000倍或2.5%敌杀死乳油2000-3000倍喷雾防治,蚜虫可用一遍净1500倍液喷雾防治。

  6.采收:青花菜的采收期短,须及时采收。当用手抚摸花球有花蕾开始?动之感,或花球边缘的花蕾略有?散时为采收适期。一般用利刀将花球连同10-15厘米长的肉质花茎一起割下。如采收主花球,一次采收后即拔去植株。如要采收侧枝花球的,注意减少叶片损伤,待侧枝长成花球后再次采收上市。

您正在浏览: 青花菜的春季栽培技术
网友评论
青花菜的春季栽培技术 暂无评论