首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 青花菜的病虫害防治 (M站)

青花菜的病虫害防治

分类:青花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:彩虹

青花菜的病虫害防治 标签:青花菜 病虫害 病虫防治 鱼病防治 虫害

  青花菜在各生长发育阶段对外界环境及营养的需求可从植株生长的形态来诊断。

  (1)幼苗期胚轴徒长,子叶细长是光照不良、高温、分苗过密等引起的;胚轴短、子叶小是干燥、低温所致;叶片小而伸展不良是缺氮或干燥、过湿而造成根系生长不良引起的;植株萎蔫,叶色灰绿为缺水;瞎心(无生长点)是由低温所致;下部叶片黄化是缺氮、钾引起的。

  (2)营养生长期叶柄从基部下垂,下部叶片黄化、脱落是土壤过湿引起的;叶片尖端下垂,叶色发灰为缺水症状;叶缘向背卷、叶脉、茎发生龟裂是缺硼所致;缺氮、定植或中耕时造成断根,持续感受低温均可诱导花芽分化,出现早花;叶缘,尤其是叶尖变黄、腐烂,是缺钙的症状,在生育初期就缺钙,则新叶黄化,其后叶缘明显腐烂;缺镁时老叶叶脉间的叶肉变黄,其后整片叶子变黄。

  (3)花球生长期花球上出现小叶和花球表面凹凸不平,是花芽分化后持续高温所致,这在春、夏的栽培中经常发生;在高温下只施氮肥,也易出现小叶;随着花球的生长发育,叶片中的养分向花球转移,为防止叶片老化,应追施氮、磷肥。

您正在浏览: 青花菜的病虫害防治
网友评论
青花菜的病虫害防治 暂无评论