首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 青花菜春季栽培技术 (M站)

青花菜春季栽培技术

分类:青花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:雷风

  我省青花菜主要为秋冬季栽培,采收期集中在11月到次年2月。近两年,我省的青花菜春季栽培面积扩大,于秋冬低温季节播种,利用保护地设施育苗,到第二年春定植,温度回升后结球,3月下旬到5月初采收,延长了采收期,栽培效益较好。青花菜春季栽培的关键技术是合理选用品种,适期播种,前期保温,确保青花菜的正常越冬不受冻,并有一定的生长势,次年青花菜花球膨大期处于较适宜的温度,确保品质与产量。

  1、品种选择

  春季栽培的气候特点为苗期温度低,生长后期温度升高快,因此,不能选择早熟品种,否则会造成先期抽薹现象,但也不能选择迟熟品种,因为迟熟品种在低温下才能结球,但其生育期长,结球期将会遇上较高的气温,从而不能结球或形成松散的或毛叶花球。青花菜春季栽培应选择适应性强、耐寒、较耐热、株型紧凑、花球紧实的中温型中熟或中早熟品种,如圣绿、春秋4号、春秋44号、博爱1号等。

  2、播种日期

  根据上市期安排播种,播种期一般为11月~12月,追适宜的播种期为12月上中旬,在大棚等保护地内育苗或栽培。

  3、培育壮苗

  除了掌握常规秋冬栽培的育苗技术外,冬春栽培育苗还应采用以下几条技术措施。

  3.1、采用保护性设施育苗

  冬春季节栽培的青花菜,为避免过低的温度造成冻害和先期抽薹,应采用大棚冷床育苗,必要时需采用多层覆盖保温或温床育苗。有条件的要提倡采用直接播种在营养钵中或穴盘中的育苗方法,无需假植分苗,且定植时可缩短缓苗期。

  3.2、加强管理

  冬春季温度低,幼苗易受冻害或冷害,为避免淋水引起土温急剧下降,苗期应注意控制浇水次数和浇水量,防止因棚内湿度过大而引起猝倒病等多种病害的发生。

  3.3、合理控制苗龄

  冬春季节温度低,秧苗生长慢,苗龄一般在45~60天,具4~5片真叶即可定植。采用棚内育苗露地定植的,宜根据露地定植的适宜时期,调节育苗棚内的温湿度,确保秧苗能按期移栽。

  4、定植

  青花菜适宜选择土层深厚、肥沃、排水良好的沙壤土栽培。土壤翻耕后施足基肥,667┫施有机肥1000公斤,复合肥50公斤,过磷酸钙或钙镁磷肥25公斤,尿素10公斤,硼酸1公斤。按连沟1米5整地作畦,深沟高畦,整地后喷除草剂禾耐斯或丁草胺封闭防草害。有条件的要采用地膜覆盖栽培,不但可提高土壤温度,保墒防涝,减轻杂草危害,海涂地还可延缓返盐,减轻盐害,明显增加植株长势和增强植株抗病性,增产效果明显。

  定植前7~10天进行炼苗,可在晴天中午通风降温,使幼苗逐渐适应室外的低温环境,以提高移栽成活率。每天进行的炼苗时间应逐渐延长。选晴天天气温度较高时定植,浙江省春季栽培青花菜一般在1月下旬至2月定植。一般株距35~40厘米,依品种不同栽2500~3000株/667┫。大棚等设施内栽培的,密度则应该稍稀些,栽2000~2500株/667┫。定植后及时浇定根水,促活棵。活棵后因气温低,蒸发量较小,一般不需浇水,如土壤过干,可在中午温度较高时浇稀薄人粪尿。

  5、田间管理

  温度管理上,春季花椰菜栽培生长前期处于低温季节,生长量小,而青花菜的植株大小与花球产量关系密切,且生长后期温度升高快,对青花菜的花芽花蕾分化和花球形成不利。因此,在田间管理上,生长前期要求做好保温工作,防止受冻。大棚栽培的要及时闭棚保温,露地栽培的要尽早开沟排水防冻,遇突发性大霜或冰冻天气应采取遮阳网浮面覆盖的补救方法。生长后期,4月气温升高以后,设施栽培的要及时做好通风降温工作,花球成熟后要及时采收。

  肥水管理上要注意施足基肥,促进早缓苗,缓苗后稍为控肥水,提高抗逆性。2月下旬天气转暖后,要及时追肥,以促为主,一促到底,特别是花球膨大期要重视肥水,结合中耕除草,一般每667┫用复合肥15┧加尿素8公斤,促进花球膨大。为防治花茎空心,现蕾前15~20天用16%的液体硼肥1000倍喷施2~3次进行叶面追肥。青花菜生长前期气温低,一般无需灌水,为避免浇水引起土温急剧下降,浇水宜在中午进行,浇水量也不宜过多。气温回升后,要保持土壤一定的湿度,特别是结球期切勿干旱,以免抑制花球的形成,导致产量下降。露地栽培的大雨后要及时排水,切勿积水,并及时喷杀菌剂,以防病害的发生与蔓延。

  6、病虫害防治

  苗期主要病害有猝倒病、立枯病,防治方法要求在做好种子处理和苗床管理的基础上,猝倒病发病初期用72%普力克或64%杀毒矾或60%灭克500-600倍喷雾;立枯病发病初期用10%世高1500倍喷雾。

  生长期病害有霜霉病、菌核病、黑腐病、软腐病等,除搞好农业防治技术外,化学防治方法为:霜霉病发病初用60%灭克或64%杀毒矾或58%雷多米尔或72%克露500~600倍喷雾。菌核病在发病初及多雨天用50%扑海因1000倍或50%速克灵1500倍喷雾。黑腐病、软腐病在移栽成活后用80%必备500倍或77%可杀得500倍或47%加瑞农800倍喷雾。

  虫害主要有育苗前期及生长后期温度回升后发生的蚜虫,防治方法为10%的吡虫灵2500倍液或20%康福多5000倍防治。

  病虫害防治的农药要注意轮换使用,一般隔7~10天防治1次,连续2~3次,最后一次用药要严格遵守安全间隔期。

  7、采收

  冬春栽培的青花菜,前期温度低时,可根据市场行情及商品需求,分期分批及时采收花球上市。当花球紧密、坚实、深绿色,花粒小,单个花球达到标准重量时为时期采收,适宜晴天早上10点钟以前采收,下雨天不采收,一般每天采收一次。生长后期,因温度高,商品采收季节短,要及时采收,防止开花而影响商品性。

您正在浏览: 青花菜春季栽培技术
网友评论
青花菜春季栽培技术 暂无评论