首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 青花菜(绿菜花)的主要生物学特性 (M站)

青花菜(绿菜花)的主要生物学特性

分类:青花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:红细雨

青花菜(绿菜花)的主要生物学特性 标签:青花菜 菜花 生物饲料 生物肥 生物农药

  青花菜,又名绿菜花、嫩茎花椰菜等,十字花科芸薹属,一、二年生草本植物,由甘蓝演化而来。以绿色肥大的花球为产品,质地脆嫩,营养价值高,每100克鲜重含维生素C达113毫克,是非常有发展前途的营养型蔬菜之一。

  青花菜原产地中海东部沿岸地区。19世纪末、20世纪初传入我国南部,台湾省栽培较为普遍。目前,山东省莱阳、文登、苍山、历城等地大面积种植,产品主要供速冻出口。随着人民生活水平的日益提高,青花菜的国内市场也将不断扩大。

  青花菜主根粗大,根系发达,主要根群分布在30厘米耕层内,其生长势强于花椰菜,与其根系强壮有关。营养生长期茎稍短,阶段发育完成后抽生花茎,花茎粗壮,侧芽易萌发。叶多卵圆形,叶色蓝绿,并渐转为深蓝绿,蜡粉增多。紫色品种,茎叶略紫。主花茎顶端形成主花球,主花球收获后,各叶腋抽生侧花茎,形成侧花球。花球由上端肥嫩的花茎、肉质花梗及绿色或紫色未充分发育的花蕾组成。青花菜为复总状花序,绿色品种花的萼片为绿色,紫色品种花的萼片为紫色,花冠黄色,四强雄蕊,长角果,种子较饱满,千粒重3.5~4克。青花菜的生长发育周期与花椰莱大体相同,包括发芽期、幼苗期、莲座期、花球形成期及开花结籽期。发芽期从种子萌动至于叶展开,真叶显露约7~9天,发芽适温为25℃。幼苗期是从真叶显露至第一叶环的叶片展开,约需20~25天,生长适温为20~25℃。莲座期是从第一叶环叶子展开至莲座叶全部展开,约需30~40天,生长适温为18~22℃。花球形成期是从现蕾至花球适收,约需15~35天,花球形成适温为15~18℃,25℃以上发育不良,5℃以下生长缓慢。开花结籽期是从开花至种子成熟,要求较高的温度和较长的日照。

  青花菜从叶片生长转变为形成花球,需要有相当大小的植株和一定的低温。大体情况是,早熟品种直径达到3.5毫米,温度10~17℃,20天完成春化;中熟品种直径达到10毫米,温度5~10℃,20天完成春化;晚熟品种直径达到15毫米,温度2~5℃,30天完成春化。花球的品质和产量依赖于植株的营养状况,当植株过早通过春化阶段,营养生长不足时,将显著降低花球产量。

  青花菜生长发育特点及对环境的要求,与花椰菜相似,但其耐寒力和耐热性比花椰菜强,植株遇轻霜冻一般不会受害;在夏季也能形成花球,但质量差。主花球采收后,加强肥水管理,可提高侧花球的产量。青花菜对矿质营养的需求是需要氮、磷、钾配合。生长的早期缺氮,易造成早花现象。生长期内缺硼,可引起花蕾表面黄化和基部洞裂,缺锰和镁会使绿色失去光泽。  

您正在浏览: 青花菜(绿菜花)的主要生物学特性
网友评论
青花菜(绿菜花)的主要生物学特性 暂无评论