首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 绿峰青花菜的栽培技术 (M站)

绿峰青花菜的栽培技术

分类:青花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小熊

  绿峰青花菜是江苏正大农艺种苗有限公司引进的特早熟耐热品种,品质好,特别适合保鲜出口。现将其夏秋季配套栽培技术介绍如下。

  (一)特征特性

  绿峰青花菜为主球型一代杂交品种,生长势特别旺盛,耐热性强,在30℃以上气温下种植,仍能收获紧实的花球。夏秋种植全生育期80天,株高65厘米,开展度55厘米左右,较适合密植。外叶数16-17片,叶色浅绿色,有粉质,叶片披针形。主球近半球形,球径13厘米左右,结球紧密,单球重280克。蕾粒较粗而整齐,球色绿色,适宜夏秋栽培,保鲜出口。花球生长较快,定植至采收50天左右。较抗根腐病、霜霉病。

  (二)栽培要点

  1、一播全苗,培育壮苗

  绿峰青花菜在长江流域主要作夏秋季栽培,一般7月中下旬播种,此时正值高温多雨,幼苗极易徒长,且虫害多,培育全苗、壮苗是保证栽培成功的关键。

  (1)营养块育苗:选高燥土质疏松、前茬为非十字花科作物的田块作苗床,15亩大田用苗床400平方米左右,播种前施入腐熟有机肥500公斤,加地菌灵、辛硫磷与土壤混匀,整细后筑成宽1.2米、高20厘米的畦,上水后,制成直径6-8厘米的营养块,再上足底水,水下渗后每块播种1粒,然后盖过筛细土1厘米。

  (2)降温保墒促出苗:播种后,立即覆1层地膜保墒,否则不易出苗。盖膜后覆草帘或90%的遮阳网降温(草帘效果好于遮阳网),将温度控制在25℃左右,促进出苗。播后2-3天检查出苗情况,当80%出苗后,在傍晚将地膜及遮阳物撤去,同时在苗床上搭80厘米高的阴棚,上午10时-下午3时覆遮阳网降温,阴天不盖。暴雨前盖膜避雨。

  (3)苗床管理:青花菜破心前不浇水,防止下胚轴过高形成高脚苗;当苗床表土发白时,浇透水1次,一般不干不浇,浇则浇透,一般苗期浇水2-3次,可适当追施稀薄人粪尿。有杂草应及时人工拔除。苗期不宜超过30天,否则会影响花球大小。

  2、施足基肥、合理密植

  选择排灌条件好的砂壤土作定植田。定植前每亩施腐熟有机肥2000-3000公斤、高浓度复合肥30公斤、硼肥1公斤(不施硼肥球茎易空心,也可在10-12片叶,生长旺盛期叶面喷施)。然后耕翻筑畦,采用高垄双行,1米1个组合,株距40厘米左右,亩栽3333株。定植后,立即浇定根水,以缩短缓苗期。

  3、田间管理

  (1)肥料管理:在施足基肥的前提下,分3次追肥,即定植后7-10天追1次提苗肥,亩施尿素5公斤加稀薄腐熟人粪尿100公斤;10-12片叶时施发棵肥,亩施尿素15公斤、高浓度复合肥10公斤;花蕾有乒乓球大小时,追施膨大肥,亩施尿素5公斤。

  (2)水分管理:水分管理要依田间土壤墒情,及时进行灌排水。夏秋季高温期灌水要在水凉、地凉时进行,一般在傍晚以后灌跑马水,第2天田间不宜留积水。雨后注意及时排水及中耕、培土,以增加土壤的透气性,促进根系发育。

  (3)防治病虫害:病害应以防为主,除加强水分管理外,还应在生长后期剥除下部的病叶,改善通风透光条件。定植15天后可每隔10-15天用72.2%霜霉威600倍液,或75%百菌清500倍液,或40%乙磷铝200倍液等喷雾防治霜霉病;可用72%农用链霉素3000倍液,或77%可杀得可湿性粉剂1500倍液等药剂交替使用2-3次,防治根腐病。害虫主要有菜青虫、小菜蛾、蚜虫等,可用2.5%菜喜1000倍液,或5%锐劲特1500倍液,或0.3%苦参碱3000倍液等防治菜青虫、小菜蛾;可用10%吡虫啉2000倍液,或50%抗蚜威2000-3000倍液等防治蚜虫。

  4、采收与保鲜

  花球达标时应及时分批采收,成熟1个采收1个,一般在上午9时前后采收结束。收割时连同球下15厘米左右长的嫩茎一齐平割,保留花球四周2-3片小叶,去除其余叶片,放入专用箱中运输销售。装箱时要排放整齐,不能挤压。采收后切忌堆放时间过长,防止花球黄化失水。采收后将产品稍加整理,立即预冷(用0℃流动冷水浸泡)贮藏于0℃、相对湿度95%-100%的低温高湿环境中,可保鲜8-10天。  

您正在浏览: 绿峰青花菜的栽培技术
网友评论
绿峰青花菜的栽培技术 暂无评论