首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 冬种板田青花菜栽培关键技术 (M站)

冬种板田青花菜栽培关键技术

分类:青花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:志兵

冬种板田青花菜栽培关键技术 标签:青花菜 黄花菜栽培 生菜栽培 菠菜栽培 芹菜栽培

  冬种板田蔬菜是指岭南地区农民利用收割完的晚稻冬闲田来种植的蔬菜。冬种板田青花菜栽培方法简单易行,植株生长时间短,投入成本低,效益高,产品以出口港澳地区和本地销售为主。栽培时间一般在9月下旬开始定植到翌年2月收获结束。定植至收获只需60~65天,一般每667平方米产量1000~1500kg,产值2000~2500元。现将其栽培关键技术介绍如下。

  1育苗

  1.1品种选择

  选择优质、稳产、抗性好的品种。广州市番禺区以中晚熟品种为主,如荷兰曼陀绿、日本大丽、优秀等。

  1.2适时播种

  广州地区一般每年9月中下旬至10月上旬收割晚稻,9月下旬至12月中旬可定植青花菜。播种时间在定植前30天左右,即8月中下旬至11月上中旬。

  1.3基质育苗

  为节省用种成本和培育壮苗,一般选择穴盘基质育苗。选择无病土干碎泥粉、碎菇渣和腐熟猪粪等按重量比6∶3∶1混合堆制,消毒后作育苗基质,装入规格为70cm×21cm×6cm、孔径4cm×4cm的56孔白色泡沫盘中,每孔播1~2粒,后覆盖1cm左右的基质,淋透育苗盘,置于盖有薄膜和遮阳网的塑料小拱棚中催芽出苗,棚内保持通风透光。

  1.4苗期管理

  为确保培育壮苗,出苗后在真叶开始展开时及时进行分苗和定苗,每孔定留1苗,去弱留强,5~7天后用三元复合肥对水80~100倍液淋施追肥1次,在移栽前7~10天视苗生长情况追肥第2次。保持育苗基质湿润,棚内注意通风透气,以防幼苗徒长。在幼苗移栽前5~7天要及时揭膜炼苗,以适应外界环境生长。

  1.5适时移栽

  青花菜最适移栽苗龄为4~5片真叶,苗期25~30天。移栽前用水淋透育苗盘基质,带基质移栽,确保幼苗成活率。

  2田间管理

  2.1准备田块、施足基肥

  在收割完晚稻后,田块不用翻土。按每畦宽4~5m的距离开1条30~40cm宽的沟,作排水与灌溉之用。在定植前每667平方米施腐熟有机肥1000kg加三元复合肥20kg作基肥。

  2.2合理密植

  适当密植。一般株行距为40cm×50cm,直接打穴定植,及时淋足定根水,确保幼苗成活。每667平方米栽2800~3000株。

  2.3肥水管理

  植株生长期间追肥采用前攻、中控、后攻长蕾肥的原则。营养生长期以氮肥为主,进入花蕾形成期要增施磷、钾肥。幼苗定植后5~7天追施第一次肥,每667平方米施尿素15kg,随后浇水淋湿土壤,利于植株吸收,促使幼苗早封行。在植株生长的第三周进入旺盛期前追施第二次肥,每667平方米施优质三元复合肥(21∶6∶13)25kg。开始现蕾期追施第三次肥,每667平方米用硫酸钾复合肥30kg,结合根外喷施0.1%的硼肥1~2次,预防花球茎空心。追肥时及时除去杂草,采收主花球的要及时摘除多余侧枝,确保主花球产量。全期保持,田间湿润,大雨期注意及时排除积水。

  2.4病虫害防治

  青花菜黑腐病多发生在幼苗期,可用75%百菌清600倍液或50%多菌灵600倍液预防;霜霉病、软腐病多发生在大田期和开花现蕾期,可分别用金雷多米尔500~600倍液或安克600倍液、氧氯化铜800倍液或农用链霉素等防治。

  主要害虫有小菜蛾、斜纹夜蛾、烟粉虱等,可分别用菜蛾尽1500倍液或菜乐1500倍液、大神功800~1000倍液、敌蚜虱800~1000倍液或蚜虱净1000倍液等药剂喷杀,防治效果较好。

  3适时采收

  青花菜适收时间较短,要及时采收。花球发育到相当大、各小花蕾未松开时采收最为理想。花球柄的长短要求可根据销售市场而定,一般在花球基部的花茎7~8cm处割下采收为宜。

您正在浏览: 冬种板田青花菜栽培关键技术
网友评论
冬种板田青花菜栽培关键技术 暂无评论