首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 冬季如何种植青花菜 (M站)

冬季如何种植青花菜

分类:青花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小熊

冬季如何种植青花菜 标签:青花菜 冬季饲养 冬季鱼 冬季繁殖 黄花菜

  青花菜又称西兰花、绿菜花,以肉质肥嫩的花枝组成的花球供食,营养成分齐全,营养价值较高;青花菜喜温和及凉爽气候、湿润环境,忌炎热、干旱,不耐霜冻;种子发芽适温为15―30℃,植株生长适温20―22℃,花球形成的适温为15―18℃,25℃以上发育不良;栽培容易,是晚稻收获后充分利用冬闲地创收的优良菜种。

  一、播种

  冬种青花菜首先要选用适用性广、耐寒性强的品种,播种在预先准备好的苗床上,也可在营养钵中育苗。亩播种量20―25克种子,播种30天后,幼苗具5―6片真叶时可定植。定植前在苗床喷施一次杀虫、杀苗药剂。

  二、定植

  定植前7―10天翻耕整地,开沟深施基肥。基肥使用量为每亩施腐熟猪牛粪2500公斤,复合肥25公斤。整地后起畦,畦南北向,一般包沟1―1 2米双行植,畦高15―25厘米。种植行距45厘米×60厘米,每亩定苗2500棵左右。

  三、田间管理

  1、浇水:青花菜忌炎热、干旱,一般5―7天浇一次水,要浇透。

  2、追肥:定植15―20天后,亩追施尿素7―10公斤;定植40天后植株有15片叶时,亩追施尿素7―10公斤;植株具有20―21片叶时,亩追施尿素5公斤、钙镁磷肥30公斤、钾肥30―50公斤。在结球期间用0 1%的硼砂喷施2―3次。花球收获后,对侧枝萌发力强的品种,需要继续追肥、浇水。每采收1次侧花球,追肥1次。

  3、中耕培土、抹芽:施肥前要松土、锄草,施肥后要培土。对主花球专用品种,在主花球采收前应抹去侧芽;主侧花球兼用品种,选留健壮侧枝4―5个,抹去细弱侧枝。

  4、防治病虫害:要勤到田间检查,发现病虫害时要适时对症下药。主要病害有软腐病、菌核病,虫害有蚜虫、菜青虫等。

  四、采收

  青花菜的花球成熟后,手感花蕾粒子稍微有些松动时为采收适期。高温期,应提早1―2天采收,采收时连同花茎一起割下。

您正在浏览: 冬季如何种植青花菜
网友评论
冬季如何种植青花菜 暂无评论