首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 大棚青花菜冬延后栽培技术 (M站)

大棚青花菜冬延后栽培技术

分类:青花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:梅梅

  南方地区冬季栽培青花菜花球生长期正遇低温霜冻、雨雪天气,花球生长极慢,易遭受冻害,即使不受冻害,也因低温而使花球颜色变紫褐色,外观品质差。因此,在冬季露地不宜栽培青花菜。采用塑料大棚进行保护栽培,不仅可使青花菜延长至元旦、春节上市,增加市场花色品种,而且可增加菜农收入。

  (1)品种选择冬季气温低、光照弱,日照时间短。为使青花菜正常生长发育,获得高产,应选择适应性广,抗寒性较强,株型紧凑,花球紧实,品质好,产量高的品种。在栽培时应以早熟品种为主,按具体情况适当搭配中早熟品种。根据近年来各地生产实际应用情况,可供选择的早熟品种有东京绿、绿岭、加州绿、绿王、青绿等;中早熟品种有哈依姿、碧松等。

  (2)培育壮育大棚冬延后栽培青花菜的育苗时间,依各地气候条件和品种生育期长短而异。从8月中旬至9月下旬均可播种,具体播种期可根据市场需求情况而定。大棚冬延后栽培可先在苗床播种育苗,2~3叶时分苗1次,培育成健壮大苗后移栽。移栽日历苗龄为40~45天,生理苗龄4~5片真叶为宜。

  由于青花菜怕涝,育苗期间又正值高温多雨的季节。所以育苗地要选择排水良好的地块。土地整平后,做成高10厘米的苗床,上面再铺6~7厘米厚的营养土。营养土可用充分腐熟的猪粪与蛭石各半,加适量的氮、磷复合肥混合而成,也可参照露地育苗营养土的配制方法。灌水沉实后即可播种。为节省用种量,宜采取稀播,每平方米均匀撒种4~5克,每公顷大田用种300~375克。播后覆盖营养土O.5~1.0厘米。苗床上方架设遮阳网或遮荫棚,以防暴雨,防日晒,并可降低地温。

  播种后注意苗床管理。如白天温度达20~22℃,2~4天可出齐苗。出苗后苗床应撒一薄层土,利于保湿和扎根。白天温度保持15~18℃,夜间不低于10℃;土壤相对湿度保持在70%~80%为宜,如干旱应及时喷水,并注意防治菜青虫和黄曲条跳甲的为害。出苗后20~25天,当具2~3片真叶时,应选择阴天或傍晚进行分苗,将秧苗假植在营养钵或塑料营养袋内,每钵(袋)假植1株。其营养土可用肥沃粮田表土与腐熟猪粪各半,加适量的氮、磷、钾复合肥配制。营养钵(袋)的规格为高9~10厘米,上口直径8厘米左右为宜。分苗后,将营养钵(袋)排放在床苗上,保持湿润,浇水宜见干见湿,不要受旱。温度不宜过高,防止徒长,并要适当遮光。定植前10天左右,撤除遮荫棚,使幼苗充分见光,接受锻炼。当苗龄达40~45天,秧苗长出4~5片真叶时,可开始定植。

  (3)整地施肥与前作收获后,清洁田园,耕翻土壤,晒地10天左右。然后每公顷施有机肥52500千克,饼肥1125千克,磷肥750千克,尿素300千克,钾肥150千克。结合整地将肥料与土壤混匀,耙细整平,按1.1米宽作畦,沟深O.25米,然后覆盖地膜。整地施肥应于定植前10天完成。

  (4)合理密植大棚冬延后栽培青花菜的定植时期从9月下旬至11月上旬均可。定植密度为每公顷45000株,即每畦栽植3行,株距0.45。定植时浇压蔸水,第2天浇复水1次,随后用土杂肥或细土封严定植孔。

  (5)定植后的管理

  ①肥水管理。地膜覆盖栽培在施足基肥的情况下,一般不宜追肥,但可用0.3%~0.5%的尿素和磷酸二氢钾溶液进行叶面追肥,促进茎叶健壮生长。土壤应保持湿润,如过于干燥可进行沟灌,宜浅灌,速灌速排,浸润畦土为宜。

  ②病虫害防治。病害主要有黑腐病和黑斑病。黑腐病菌主要为害叶片,从叶缘开始发病,自叶脉先端向内和两侧扩展,形成“V”字形黄褐色病斑,叶脉坏死变黑。空气潮湿时病部组织腐烂,空气干燥时病部干而脆。茎和根部受害时维管束变黑。防治可在初发病时用50%代森胺1000倍液喷洒,7~10天喷1次,连喷2~3次,效果较好。应注意,收获前15天必须停药。黑斑病主要为害叶片和叶柄,发病初期,叶片上出现近圆形的灰白色至淡褐色病斑,逐渐变黑褐色,病斑上有明显的同心轮纹,周围常有黄色晕环。叶柄上病斑长梭形,暗褐色,稍凹陷,具有轮纹。湿度大时,病斑上生出黑色霉状物。防治可在发病初期用75%百菌清可湿性粉剂500~600倍液,或50%托布津500倍液,或0.25%的波尔多液,或50%多菌灵1000倍液喷雾,每隔7~10天喷1次,共喷2~3次即可控制病情发展。

  虫害主要有菜青虫和蚜虫。菜青虫用功夫、抑太保、卡死克喷雾防治。蚜虫用40%乐果乳剂2000倍液喷雾防治。

  ③去除侧枝。顶花球专用种,在花球采收前,应摘除侧芽;顶、侧花球兼用品种,侧枝抽生较多,当日平均温度降至10℃以下,花球不再膨大,为使养分供给主花球生长,也应尽早除去侧枝。

  ④及时扣棚、通风。当外界最低气温低于5℃时就应及时扣棚,但必须注意通风,防止闭棚湿度过大,诱发病害。不下雨的白天都应敞开部分棚膜,让光线和二氧化碳透入,有利于光合作用的提高,同时有利于防止棚膜内表面结露,降低棚内湿度。雨雪天气则应盖严棚膜,提高温度。雨停后立即通风。

  (6)采收大棚冬延后栽培青花菜定植早者元旦前后即可采收,定植晚者春节前后采收。青花菜适时采收的标准是:花球充分长大,花蕾颗粒整齐,不散球,不开花时,品质和产量最高。以产顶花蕾为主的青花菜品种采收完顶花蕾后即可清园;以顶、侧蕾兼用的青花菜品种在采收顶花蕾后,应破膜追肥,催发侧花蕾,一般可采收2~3次。

您正在浏览: 大棚青花菜冬延后栽培技术
网友评论
大棚青花菜冬延后栽培技术 暂无评论