首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 青花菜栽培技术(二) (M站)

青花菜栽培技术(二)

分类:青花菜种植技术  时间:2015-07-11  编辑:醉美人

  肥水管理:

  青花莱较花椰菜植株大而生长快,吸肥量也多。其花球大小与植株生长量有密切相关,供给充足的肥水,尤其氮肥是促使植株生长,提高产量的基础。南方地区多以厩肥为主,一般亩施猪中栏2500公斤人粪1500公斤,配合过磷酸钙15-20公斤,草木灰50公斤为基肥,生长前期追施2-3次人粪水,每次1000-1500公斤或硫酸铵15-20公斤,进入采收期时,每次花茎采收后追施人粪尿1000-1500公斤,促使再生侧花薹。

  合理密植:

  青花菜叶丛较花椰菜开展,株行距要求较大,在一定合适的种植密度范围内改变株行距,可以调节花球个体的大小和主球与侧球的比例,但对单位面积产量影响不大。种植株行距依品种不同而异,早熟种1.4米蛙面(连沟)种植两行,株行距为30-40×60-70厘米,每亩2500-3000株,中、晚熟种以1.7米畦面种植西行,株行距为40-50×70-80厘米,每亩2000-2300株。

  适时采收:

  青花菜采收与花椰菜不同,青花菜主茎顶端产生的青绿色扁球形的花蕾簇,开始时甚紧实,以后逐渐松散,应在花蕾尚未开放时及时采收,才能保证质量,采收时把花蕾簇连肥嫩的花茎一起割下,经采收后,主茎上的腋芽又能长出侧枝,一般留2-3个侧薹,其顶端又着生花蕾簇,这样可陆续采收二三次,亩产1000公斤。  

您正在浏览: 青花菜栽培技术(二)
网友评论
青花菜栽培技术(二) 暂无评论