首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 青花菜栽培技术(一) (M站)

青花菜栽培技术(一)

分类:青花菜种植技术  时间:2015-07-11  编辑:夜衣人

  品种选择:

  青花菜花芽分化、花蕾形成因品种不同而异,早、中熟品种不需要低温春化就可花芽分化,形成花球;晚熟品种要经过低温,在4.5-10℃时,4-8周内完成春化才能形成花球。因此,在福建,华南地区均采用早、中熟种于7月-11月分期播种,分批采收。晚熟品种常因冬季低温难于满足不能栽培。长江流域冬季寒冷,青花菜不能露地越冬,即利用早熟与晚熟品种对温度要求的不同,进行搭配形成两个主要生产季节,“秋青花菜”应用早熟品种于7月上中旬播种,10-11月收获;“春青花菜”应用晚熟品种在10-11月播种,幼苗越冬翌年4-5月收获,两者不能互相调换,否即容易形成“钮扣花”或“毛花”,产量低,品质差。但是无论华东或华南、长江流域地区都以秋冬季栽培比春季产量高,品质好。

  播种育苗:

  青花菜的苗期短,要选择排水良好富含有机质的地段为苗床,每种植一亩大田约需床地5-6平方米,播种前每分地施腐熟人粪尿250公斤,整平畦面,撒播种子后浇一次透水,上覆盖细稻草,2-3天出苗后将草去除,苗床经常保持湿润,于1-2片真叶时,间苗1-2次,去除细弱。过密苗,经20-25天苗已有4-5片真叶时即可定植。  

您正在浏览: 青花菜栽培技术(一)
网友评论
青花菜栽培技术(一) 暂无评论