首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 如何进行青花菜育苗? (M站)

如何进行青花菜育苗?

分类:青花菜种植技术  时间:2015-07-11  编辑:小李子

如何进行青花菜育苗? 标签:青花菜 油菜育苗 黄花菜 黄花菜栽培 黄花菜越冬

  青花菜性喜凉爽、温和、湿润的环境,要求光照充足,生长适温为20-22℃;花球生长适宜温度为18℃左右,高于30℃或低于5℃生长发育均不良,所以我国多数地区一年有春秋两个栽培季节。青花菜种子发芽适宜温度25-30℃,秧苗生长适温为18-20℃,温度25℃以上植株容易徒长,5℃以下则生长迟缓。

  青花菜的播种期因地区和品种而异,如长江下游地区一般在7月下旬到8月上旬和12月中旬到1月上旬,其中秋季播种育苗时,关键是覆盖降温防雨,防止高脚苗,冬季育苗主要是适当保温。

  秋季播种的青花菜宜选择地势高燥、排灌方便、疏松肥沃的田块作苗床地,结合整地亩施复合肥30千克,约10平方米的苗床可播种50克种子,成苗后可定植2亩。播种后覆土宜浅,并在覆盖稻草后浇水,大约3天便可出苗。出苗后应及时揭除覆盖物,并搭凉棚降温防雨。播种后20天左右,幼苗具2-3片真叶时进行假植,做到边起苗,边假植,边搭凉棚,并浇水,假植苗距6厘米×6厘米,成活后追肥一次。约10-15天后,苗龄30天左右即可定植。

  冬季宜用冷床育苗。青花菜种子目前多数从国外进口价格高,播种宜稀。出苗后,待幼苗具2-3片真叶时进行假植,有条件者可直接假植于营养钵内;假植床同样宜用冷床,可采用塑料大棚。假植后至定植期间,主要做好防冻工作。根据栽培设施的不同,在2-3月定植。

您正在浏览: 如何进行青花菜育苗?
网友评论
如何进行青花菜育苗? 暂无评论