首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 青花菜种植技术 > 浙东沿海出口青花菜优质高产栽培技术 (M站)

浙东沿海出口青花菜优质高产栽培技术

分类:青花菜种植技术  时间:2015-07-11  编辑:红细雨

浙东沿海出口青花菜优质高产栽培技术 标签:高产栽培技术 青花菜 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 高产优质小麦

  青花菜义名四兰花,是甘蓝与花椰菜等演变中的一个变种。日前世界各国青花菜栽培面积逐年增加,有超过花椰菜的趋势。青花菜柔嫩爽口,风味鲜美,是中西餐配菜的重要原料和营养保健蔬菜,是宾馆、饭店及家庭餐桌上的上等菜肴,也是加工速冻、脱水及保鲜蔬菜出口的重要品种之一。

  青花菜喜凉爽、湿润、温和、光照充足的气候条件,种子发芽最低温度4~8℃,最高35℃,适宜温度25~30℃;植株正常生长温度6~22℃,适温18~20℃;花蕾发育适温为15~18℃,25℃以上植株容易徒长,5℃以下则生长迟缓,花球在-3~-5℃的低温下会冻伤。

  宁波市及周边县、市地处浙江东部沿海,种植出口(日本为主)青花菜的土壤多为平原淡塘泥田,土壤低磷、中氮、高钾、有机质含量中等,是浙江省青花菜主产区之一。本地属热带季风性湿润气候,四季分明,温暖湿润,雨量充沛,平均年降水量1400mm左右,年日照时数1800h左右,年平均气温16℃左右。由于地理位置和地势的特殊性,使我地气候形成了“秋冬季降温慢、春季回温快”的特点,这样的气候条件有利于早、中、晚熟绿花菜的生长发育。因此,种植面积发展很快,从20世纪90年代初始种,到2006年已发展到3300公顷。一般667平方米产值达到2000元左右,比种植其他蔬菜增收30%~50%。同时带动保鲜;速冻出口青花菜等相关产业的迅速发展,取得了很好的经济效益和社会效益。

  1选用良种,适时播种

  ①播种期早熟品种优秀、蔓陀绿、绿风、早优等宜在7月底至8月上中旬;中熟品种早生圣绿81,马拉松,绿雄90、95等宜在8月中下旬;晚熟品种圣绿55、梅绿90、福星、晚绿、久绿、盛绿55、晚生圣绿180等宜在9月上中旬。

  (2)播种育苗床应选地势高燥、通风、排灌方便、富含有机质的沙壤土或壤土,苗床净宽1.2m左右。667平方米大田用种量15~20g,需苗床净面积30平方米。育苗床应提早一个月翻耕,利用夏季高温暴晒土壤,杀死土壤中的病菌和虫卵。翻耕后的苗床每1平方米施腐熟有机肥2kg、三元复合肥0.1kg,翻耕入土,精细整地并把畦面整平。播种时先浇透水,再撒一层过筛后的营养土并刮平,然后用64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液+40%辛硫磷乳油1000倍液喷洒床土,预防苗期病害。种子应拌细营养土均匀撒播,上盖0.6~0.8cm厚半湿营养土,在床土不过湿的情况下适度镇压,上盖2~3层遮阳网保湿。

  ③育苗播后应每天早晚各浇水1次,以保持土壤湿润,一般播后3天幼苗陆续出土。待有30%左右秧苗出土后,揭去地面遮阳网,改用小拱棚加遮阳网。为防止大雨对幼苗的影响,可在遮阳网下加盖一层育秧用2m宽的薄膜,晴天时挤放在遮阳网下的棚顶,下大雨时拉下挡雨,遇台风暴雨要盖实薄膜,拉紧遮阳网。齐苗后要撒细营养土、淡水沙或锯末等护根。幼苗出土后,每天早晚用洒水壶或喷头,在遮阳网上向苗床内各浇水1次,叶片3~4片时每天浇水1次,掌握嫩苗早浇水,老苗晚浇水。在秧苗2~3片真叶展开时,要对过密处的秧苗进行分苗假植,株行距100m见方,假植后要立即浇施定根肥水,促进活棵。对稗草、千金子等单子叶杂草多的苗床,可用5%精禾草克乳油500倍液喷雾除草。为提高秧苗素质,阴天及夜里应揭去遮阳网,定植前7天左右揭去遮阳网炼苗。定植前3~4天浇施1次10%腐熟人粪尿或1%尿素液,再喷1次0.5%甲维盐微乳剂2500倍液加75%百菌清可湿性粉剂700倍液防病治虫,做到带肥带药移栽。同时,苗期要及时防治猝倒病、立枯病、炭疽病、霜霉病和菜青虫、小菜蛾、斜纹夜蛾、蚜虫等病虫害。

  2翻耕作畦,施足基肥

  种植土地应选择有机质丰富、排灌方便、保肥力强的壤土,pH值5.8~8,以6最好。菜地应全面翻耕作畦,一般在定植前7天左右深翻耕,翻耕前667平方米施腐熟有机肥1000~1500kg、硫酸钾20kg,耕后整地前再施尿素5~10kg、95%硼砂2kg;对未施有机肥的田块,耕前667平方米撒施含硫三元复合肥35kg、过磷酸钙40kg,耕后整地前再施尿素10kg、95%硼砂2kg;或667平方米施西兰花专用有机复混肥150kg。整地要求深沟高畦,畦面平,畦宽连沟2m,其中沟宽30cm、沟深30cm,并开好深腰沟,每畦栽4行。

  3及时定植,合理密植

  当秧苗有5~6片真叶、苗龄30~35天时进行定植。定植前1天苗床要浇透水,使秧苗尽可能带土移栽,定植时大小苗要分开,浅栽轻压。定植密度一般早熟品种行株距为50cm×50cm,667平方米栽2600株左右;中熟品种行株距为50cm×55cm,667平方米栽2400株左右;晚熟品种行株距为50cm×60cm,667平方米栽2200株左右。定植宜在晴天下午3∶00后或阴雨天进行,定植后即浇0.3%高效复合肥水或0.3%尿素定根肥水,次日早晨浇透活棵水。有条件的可用遮阳网覆盖2~3天,以利成活。

  4按时追肥,控制水分

  青花菜需肥量较多,在施足基肥的前提下,要及时追肥。根据青花菜的需肥规律,早、中熟品种应追肥2次,晚熟品种应追肥3次。

  早、中熟品种第1次追肥在定植后7~12天,667平方米开沟施三元复合肥8~10kg或施尿素10~15kg;第2次追肥在植株封垄前或当花蕾直径2~3cm时,施三元复合肥25~30kg、氯化钾10kg。晚熟品种第1次追肥在定植后14~21天,667平方米开沟施三元复合肥5~8kg或尿素10kg;第2次追肥在接近现蕾时(即心叶开始旋拧后),约定植后35天,667平方米施三元复合肥15~20kg、氯化钾5~10kg;第3次追肥在花蕾直径2~3cm时,667平方米再施三元复合肥25~30kg,收获前20天不能追施无机氮肥。

  后期可喷施10%液体硼肥600倍液加0.4%磷酸二氢钾肥液2次,每次间隔5~7天。注意不可偏施氮肥,否则会使花球松散、空心,品质下降,同时又会降低侧花球产量及引发腐烂病。此外,因中晚熟品种多属侧枝型(即主、侧花球兼用),在顶花球收获后,可根据地力条件和侧花球生长情况适量追肥,通常应在每次采摘侧花球后施薄肥一次,以便收获较大的侧花球和延长收获期,提高产量。

  青花菜对水分要求比较严格,在70%~80%的土壤湿度条件下生长较有利。秋冬栽培的青花菜生长期间一般天气干燥,除浇好定根肥水外,定植后2~3天需再浇1次透水,成活后控制浇水,以后保持土壤干千湿湿;花雷发育肥大期,需要较多的水分,应及时浇水或灌水;结球后期控制浇水量,采收前7天禁止灌大水,减少花球含水量。遇台风、暴雨等灾害性天气,要严防畦面积水,并要及时做好清沟排水工作。在寒潮来临前1~2天,土壤要浇透水。

  5综合防治,交替用药

  防治苗期猝倒病,出苗后马上用64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液或72.2%普力克水分散粒剂600倍液喷雾;防治立枯病可用10%世高水分散粒剂1500倍液,间隔7天左右喷1次,连喷2~3次;白粉病、炭疽病可用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液防治;黑霉病、软腐病可用27%铜高尚悬浮剂600倍液或77%可杀得可湿性粉剂600倍液防治;霜霉病等病害可用5%翠贝水分散粒剂1500倍液或50%安克可湿性粉剂2000倍液或25%甲霜灵可湿性粉剂600倍液,隔7~10天1次,交替连防2~3次。

  菌核病防治方法:①种植地块要与禾本科作物进行2年以上轮作,最好进行水旱轮作,移栽前进行深翻耕,采用高畦栽植。②选用抗病品种(四季绿不抗病),合理密植,施足腐熟基肥,合理施用氮肥,增施磷钾肥,收获后清除病残体。③播种时用种子重量0.2%~0.5%的50%速克灵(腐霉利)或50%异菌脲可湿性粉剂拌种。④在发病初期(现蕾初期)采用50%扑海因悬浮剂1000倍液或50%速克灵可湿性粉剂1000倍液加300倍绿颖,隔7~10天1次,连续防治2~3次。

  小菜蛾、菜青虫、菜螟可用5%定虫隆乳油1200倍或2.5%菜喜悬浮剂1500倍液防治;斜纹夜蛾、甜菜夜蛾可用15%安打悬浮剂3000倍液或5%卡死克可分散液剂1200倍液防治;烟粉虱、蚜虫可用10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液或20%好年冬乳油1500倍液或4.5%高效氯氰菊酯乳油1500倍液防治。

  6适时采收,确保品质

  当花球发育相当大,各小花蕾尚未松开之前或在符合出口标准时采收为好,过早采收产量低,过迟采收质量差。符合出口要求的青花菜花球呈蘑菇形,花蕾细致紧密,颜色浓绿,花茎长度应不短于18cm,带叶平割,不空心,此时采收保鲜加工成品率高、品质优、经济效益高。

您正在浏览: 浙东沿海出口青花菜优质高产栽培技术
网友评论
浙东沿海出口青花菜优质高产栽培技术 暂无评论