首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 生姜腐烂病的发生与防治 (M站)

生姜腐烂病的发生与防治

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小伟

生姜腐烂病的发生与防治 标签:腐烂病 生姜 鱼病防治 病虫防治

  生姜腐烂病俗称姜瘟病,是生姜中最常见且普遍发生的一种毁灭性病害。植株受病菌侵害后,叶片最初表现为下垂无光泽,尔后由下而上变为枯黄色,最终叶缘卷缩枯死;茎部受害,最初是茎基部呈水浸状,然后变黄,等到叶片全部凋萎枯死后,从茎基部折断倒伏;根茎发病先出现水浸状,而后逐渐变软腐烂,挤压病部有污白色汁液流出,散发臭味。

  一、轮作换茬轮作换茬是切断土壤传播病菌的重要途径,实践证明,实行。4年以上轮作的,并使用无病姜种,结合精细管理,对控制生姜腐烂病的发生有显著效果。

  二、严格选用无病姜种收获前,在无病姜田严格选种,选长势强、分枝多、无病害症状的健壮植株,单独收获和贮藏;第二年下种前再进行严格挑选,消除种姜带菌隐患。

  三、选地和整地姜田应选在地势高燥、排水良好的砂壤地块。整地时地面要平,姜沟不宜过长,一般以15~20米为宜。为防止雨季田间积水,应在姜田设置排水沟。

  四、施干净肥料姜田所用肥料要保证尽量不带病菌。因此自己沤制的土杂肥、有机肥须经充分腐熟后方可使用。

  五、浇干净水姜田最好用井水灌溉,并防止水源污染,严禁将病株扔入水渠或井内。浇水时还要控制水量,切不可大水漫灌。

  六、及时铲除病株当田间发现病株后,应及时铲除,然后将病株四周0.5米以内的健株一并去掉,并挖走带菌土壤,在病穴内及四周撒上石灰或漂白粉,然后用无菌土掩埋,并及时改变浇水渠道。

  七、药剂防治(1)掰姜前用40%福尔马林100倍液或30%氧氯化铜800倍液浸种6小时,或用1∶1∶100的波尔多液浸种20分钟。(2)发病初期及时拔除病株,然后用5%硫酸铜液或5%漂白粉液或72%农用链霉素可溶性粉剂灌根。(3)叶面喷洒20%叶枯宁1300倍液,或30%氧氯化铜800倍液,或1∶1∶100波尔多液喷雾,每隔10~15天喷1次,连续喷2~3次,可有效控制病害继续发生。

您正在浏览: 生姜腐烂病的发生与防治
网友评论
生姜腐烂病的发生与防治 暂无评论