首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 生姜种植技术 > 姜饼瓜(南瓜) (M站)

姜饼瓜(南瓜)

分类:生姜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:卡卡

姜饼瓜(南瓜) 标签:南瓜 南瓜苗

  品种来源:姜饼瓜,俗称林士桥南瓜,又称花盘南瓜,是云南省易门县林士桥一带的优良地方南瓜品种,已有400多年的栽培历史。以嫩瓜供食为主,具有鲜嫩、味美、质细,营养丰富等优点;老瓜味甜有香味,品质极佳。特征特性:植株蔓生,生长势强,主蔓长3-4m,最长可达8m;茎粗1.0-1.4cm,五棱形,有刺毛;节间长12-13cm。叶片掌状,浅裂,绿色,长37cm,宽28.8cm;叶柄长35cm,粗1.6cm。主蔓第9-10节着生第一雌花。瓜为扁圆球形,长7-10cm,横径22cm左右,上边缘高出蒂部,并有数目不等的棱沟,形似花盘,故称花盘南瓜,下部平或呈锅底形。嫩瓜绿色或青绿色;老瓜橙黄或黄褐色,稍有粉质;肉厚5cm,橙黄色。一般单瓜重1.5-2.0kg,最大可达3.0kg。种子较少,且集中于瓜脐端,千粒重为109g。中早熟,主侧蔓结瓜。定植后60天左右开始采收嫩瓜。耐湿、耐热性较强,较抗白粉病,适应性强。栽培要点:1.提早育苗,保温防寒早熟栽培,一般11月下旬至12月上旬用50℃左右的温水浸种,搅拌冷却到常温,浸5-6h(小时)后洗净沥干,放在25-30℃条件下催芽,种子萌动后即可播种于苗床的营养袋内,每667m2需苗350-400株。苗床应选在避风向阳距水源较近的地方。播后加盖小拱棚,晚上温度过低时,加盖草苫或遮阳网保温防霜冻。2.增施基肥,适时定植姜饼瓜因连续采收嫩瓜,需肥量较大,每667m2施腐熟优质农家肥3000kg,过磷酸钙30-5kg,硫酸钾10kg,充分拌匀,在整地时施入定植沟(穴)内作底肥。苗龄在40-45天时,按行距4m或宽行4m、窄行1m,株距0.6-0.8m定桓,每667m2栽植300-350株。定植后浇足定根水。3.雹严防冻害,加强管理1月份正值气温最低时期,定植时铺地膜加小拱棚双层覆盖。白天注意通风,夜晚气温低要用草苫覆盖,加强保温防冻。肥水采取前控后促的原则,开花结果前要控制水分,尽量少浇或不浇水,促进根系发育,以利壮苗;瓜坐稳后逐步加大肥水供应,特别是盛果期每1-2天浇一水,每采收一次瓜,每667m2追尿素15kg和硫酸钾10-15kg。保证肥水供应充足,防止落花落果。4.整枝压蔓,适时采收除主蔓外,只保留一个侧蔓,其余侧蔓全部摘除。当蔓长40-50cm时,按蔓的走向,将茎节埋人土中压实,以后在每次采收瓜的前一节压蔓,增大根系吸收肥水的能力。姜饼瓜以嫩瓜供食,当雌花闭合后7-9天即可采收。也可根据当地食用习惯决定瓜的大小来采收,一般以0.2-0.5kg为宜。根瓜要适当提前采收,以利健壮生长和连续结果。生产过程中,注意防治白粉病及蚜虫。

您正在浏览: 姜饼瓜(南瓜)
网友评论
姜饼瓜(南瓜) 暂无评论